Евросоюз помешает строительству «Турецкого потока»

Евросоюз помешает строительству «Турецкого потока»

Достигнутые между Москвой и Анкарой договоренности спровоцировали недовольство в Брюсселе, указавшем на растущую роль РФ в Европе.

European_Politics_Afraid_Started_Turkish_Stream_Building

Во вторник высокопоставленный брюссельский чиновник в интервью западному изданию отметил растущую обеспокоенность появлением сообщений о возобновлении переговоров о строительстве «Турецкого потока» со стороны европолитиков. Пожелавший остаться неизвестным представитель официального Брюсселя озвучил формальную позицию Евросоюза в отношении возобновившихся теплых взаимоотношений между Россией и Турцией, которые идут вразрез европейской стратегии развития внутреннего газового рынка. Приведенные слова источника на страницах западного информационного издания Reuters указывают на предстоящее обострение отношений между Кремлем и Брюсселем, так как Евросоюз попытается помешать появлению альтернативного газового пути в Европу в обход Украины. Превращение украинского государства в ненужный элемент современной газотранспортной системы не устраивает европейцев, активно пользующихся зависимостью Москвы от прихотей официального Киева.

Каким способом Евросоюз помешает строительству «Турецкого потока», становится ясно уже сейчас — брюссельские чиновники громко заговорили об отказе от предварительных договоренностей с Анкарой об обмене беженцами, которых Европа теперь рассчитывает «раскидать» по «третьим странам». Последними, по предположениям экспертов, станут государства Прибалтики и Украина, которую европейцы на фоне лишения страны статуса ключевого транзитера газа попытаются использовать для отсылки туда ближневосточных и африканских мигрантов. Наводненная беженцами из охваченных боевыми действиями стран Ближнего Востока и Африки Европа сталкивается с чудовищными трудностями финансово-экономического плана, которые усугубляются решением Великобритании покинуть «дружную европейскую семью». Выход Британии из ЕС лишит казну Брюсселя сотен миллиардов евро, очень необходимых для поддержания стагнирующей экономики Союза в текущих геополитических реалиях.

Напомним, что о возобновлении межгосударственных переговоров о строительстве «Турецкого потока» по черноморскому дну ранее заговорила российская сторона, указавшая на достижение ключевых договоренностей в рамках анонсированной встречи руководителей государств. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретятся ровно через неделю в северной столице России. Переговоры организованы по инициативе турецкого лидера, столкнувшегося с ростом напряженности во внешней политике после ликвидации попытки государственного переворота в середине июля, предотвратить который, по информации ряда источников, помогли спецслужбы Кремля. Жесткие меры в отношении заговорщиков, примененные правительством Эрдогана после предотвращения попытки военного переворота, вызвали ожесточенную критику на Западе, особенно из уст американских политиков. Вашингтон критически отреагировал на действия турецкого правительства, устроившего настоящую «чистку» в рядах военных и всех структурах государственного аппарата. Под репрессии попали десятки тысяч госслужащих, лишившихся постов или оказавшихся за решеткой по обвинению в организации госпереворота.

Прозвучавшая из уст еврочиновника озабоченность в адрес улучшившихся российско-турецких взаимоотношений повторяет политическую позицию США, не заинтересованных в формировании на Ближнем Востоке сильного военно-политического анклава с участием России. Американская ближневосточная стратегия предполагает создание разрозненных государственных образований, во главе которых встанут ориентированные на Запад политики и руководители, для чего США используют и геополитические, и военные инструменты «воздействия».

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments