Жаркие, грязные, скандальные

Жаркие, грязные, скандальные

Рекорды, которые спортсмены планируют поставить на предстоящей Олимпиаде, могут померкнуть на фоне сомнительной славы, которой уже прослыли игры в Рио, еще не начавшись.

Олимпиада в Рио

Бразилия стала рекордсменкой еще в преддверии начала Олимпийских игр. Каждая страна, принимающая олимпийцев, стремится чем-то удивить мир. В основном это рекорды по посещаемости или количеству медалей, но Олимпиада в РИО запомнится еще событиями, являющимися сомнительными достижениями. Нет, настоящие рекорды здесь тоже присутствуют. Так, первый раз игры пройдут на Южноамериканском континенте. Олимпиаду намерены посетить представители 206 стран, и они разыграют 306 комплектов призов  всего за 17 дней, в 42 видах спорта. Задействован будет всего один город – Рио-де-Жанейро с его четырьмя спортивными объектами. Впервые участников и их сопровождающих наберется почти 11 тысяч. Для одновременной доставки олимпийцев понадобилась бы целая вереница аэробусов вместительностью 520 человек. В Бразилии впервые захотели выступить под Олимпийским флагом сборная мигрантов Европы, раньше такой категории участников не существовало в принципе.

Обслуживать бразильские игры будут более 140 тысяч человек, большинство из них нанято за плату, а бесплатно поработать выразили желание 50 тысяч волонтеров. Гостиницы Рио задрали планку цен на номера до небес, причем свободными сейчас остаются только 14% комнат. Ожидается, что в соцсетях больше, чем на две недели пользователи поддадутся обсуждению Олимпиады. Прошлые игры собрали в твиттере более 10 миллионов записей в день. Больше 3,5 миллиарда зрителей будут смотреть соревнования по телевизору по всему миру. Для сравнения, столько жителей сейчас в Китае, США и Индии, в сумме. Организаторы планируют продать около 7,7 млн билетов на зрительские трибуны, причем в последние дни их продажи будет отдано предпочтение зрителям, постоянно проживающим в Бразилии. Так как у МОК все же имеются опасения о количестве приезжих из-за болезни Зика и кризисе в экономике всех стран, то ставка будет сделана на местных жителей, так как бразильцы отличаются покупкой билетов на мероприятия в последний момент. В России трансляция олимпийских состязаний будет вестись сразу на трех «кнопках» — Первый, Россия и Матч – ТВ. Церемонии открытия и закрытия начнутся, как по заказу россиян – в 18-00 по Московскому времени.

В Рио впервые в истории Олимпиад пройдут состязания гольфистов. Профессионалы этого вида спорта из западных стран не особо счастливы выступать на олимпийском поле, но россиянка Мария Баликоева мечтает стать олимпийским призером. Самой великовозрастной спортсменкой на ОИ-2016 станет 41-летняя гимнастка из Узбекистана. Оксана Чусовтина собирается всех покорить своим опорным прыжком. Эта Олимпиада станет седьмой для отважной спортсменки, а 8 лет назад ей покорилось олимпийское серебро. Правда, тогда она выступала под флагом Германии в благодарность стране, вылечившей ее сына от страшной болезни. Из курьезных рекордов можно назвать бесплатную раздачу презервативов спортсменам. Этих изделий заготовили в таком количестве, что на каждого олимпийца придется по 41 штуке.

Все эти цифры зрители и спортсмены вряд ли будут вспоминать в последующие годы. Но скандалы, связанные с Рио, запомнятся надолго. Наибольшее внимание привлекли политические решения международных спортивных организаций, включая МОК. Впервые западные санкции коснулись спорта. К сожалению, наша сборная была урезана почти в три раза. На игры не поехали прославленные российские чемпионы и призеры. Весь мир запомнит, как плакала Елена Исимбаева, которая сразу после рождения ребенка бросила все и приступила к подготовкам к «своей», как она считает, Олимпиаде. Причем решение о ее отстранении было принято назло России, беззаконно и несправедливо, так как Елена и допинг – это две вещи несовместимые. ВАДА, поверив оговору, лишило мечты 110 российских спортсменов.

Медики из разных стран запомнят эту Олимпиаду, как особо опасную в инфекционном смысле. Разгулявшийся вирус Зика представляет угрозу для людей, проживающих в отличном от бразильского климате. Особенно подвержены последствиям от этого вируса молодые спортсменки, планирующие в будущем стать матерями. Но ВОЗ посчитала это не поводом для отмены Олимпиады и переноса ее в более безопасную страну. Власти Бразилии утверждают, что в самом Рио количество заболевших от укуса комаров-переносчиков минимально, а на улицах постоянно работают специалисты, проводящие обработку.

Как специально, перед Олимпиадой на Бразилию свалилась еще одна напасть. Вода на побережье загрязнилась настолько, что в заливе Родриго-де-Фрейтас скопилось немыслимое количество мертвой рыбы. Чтобы на побережье могли отдыхать гости мероприятия и прошли запланированные соревнования, около 60 человек ежедневно чистят водную гладь. Всего потребуется выловить почти 32 тонны всплывшей на поверхность рыбы. Что касается антисанитарии, то по признанию прибывших в Рио спортсменов из разных стран, места размещения команд не отличаются чистотой. В домах Олимпийской деревне до сих пор доделывают водопровод, канализацию и проводят электричество. Власти так и не завершили строительство ветки метро к олимпийским объектам. Некоторые делегации не выдержали таких условий жизни и поселились в городских отелях.

Вопросы безопасности прибывающих в Бразилию гостей тоже остаются под большим вопросом. Сотрудники спецслужб других стран опасаются, что на Олимпиаде, возможно, будет предпринята попытка провести теракты. Мэрия Рио-де-Жанейро погрязла в долгах настолько, что не может содержать достаточное количество полицейских, медиков и спасателей, то есть бюджетников и самый востребованный персонал на мероприятиях такого масштаба. Сотрудники полиции незадолго до Олимпиады даже устраивали демонстрации в аэропорту, написав на плакатах, что спортсменов и гостей игр здесь ждет ад, а безопасность их никто не гарантирует. Уровень преступности в городе оставляет желать лучшего, не говоря уже о возможности проведения спланированной акции террора боевиками организаций типа ИГИЛ.

На все эти скандальные подробности организаторы спортивного праздника и чиновники МОК закрывают глаза. Цель у всех одна – хорошая возможность подзаработать денег на любви людей к спорту. Возможно, пытаясь уйти от реальных проблем, международные организации решили отвлечь себя, а заодно и спортсменов допинговым скандалом с российскими олимпийцами. Так или иначе, наши ребята и девушки настроены на отличные результаты. У всех членов нашей сборной желание одно – назло всем показать силу России в спорте, как она это показала в политике и в войне.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments