Американский Белый дом пошел ва-банк, играя на понижение нефтяных котировок

Американский Белый дом пошел ва-банк, играя на понижение нефтяных котировок

Крупные хедж-фонды делают ставки на понижение стоимости нефти по фьючерсным конрактам, а поведение стоимости барреля резко отличается от динамики цен на другие сырьевые товары.

понижение стоимости нефти

Котировки нефти поздно вечером в понедельник рухнули. Баррели WTI и Urals уверенно пробили уровень в 40 долларов за баррель и побежали дальше по наклонной, подгоняемые рекордными ставками, которые делают крупные хедж-фонды на дальнейшее снижение цен на это сырье. Исходя из данных американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами, видно, что за последние два месяца количество ставок подскочило в 3,5 раза. Учитывая то, насколько нынешняя администрация Белого дома в США любит звонить руководителям американских  инвестиционных фондов и банков и давать рекомендации, чего там и не скрывают, складывается ощущение, что там пошли ва-банк, играя на понижение цены на нефть. Между прочим, и Саудовская Аравия, которая вместе с Бразилией явлются мировыми рекордсменами по бюджетному дефициту, тем не менее почему-то в очередной раз предлагает рекордные скидки на поставки сырой нефти.

При этом, искуственное снижение цены на нефть по фьючерсам демонстрирует следующий факт. Обычно считается, что замедление мировой экономики приводит к снижению спроса на нефть, а значит к удешевлению этого сырья. Однако та же логика касается и других сырьевых товаров: во время «замораживания» глобального роста падает спрос на них, и соответственно и их цены. На текущий же момент, все обстоит иначе: нефть в начале августа выглядит как «белая ворона» на фоне других сырьевых товаров. И если в первом полугодии сначала синхронно дешевела вся линейка ключевых сырьевых товаров, отыграв в плюс в конце весны — начале лета, то сейчас нефть уходит в минус, а остальные сырьевые товары находятся в плюсе, а некоторые даже увеличивают положительную разницу.

Поздно вечером в понедельник баррель WTI и Brent торговались по отношению к началу года с минусом в 5,52% и в 2,39% соответственно, теряя за сутки 3,7% и 3,24%. При этом в первый день августа поведение лишь меди и алюминия напоминает движение цен на нефть, показывая снижение на 0,87% и 0,55% соответственно. При этом, в отличие от нефти, медь и алюминий не утратили прироста по отношению к началу года, на 3,76% и 8,49% соответственно.

Другие сырьевые товары и вовсе демонстрируют значительный подъем: за последние 7 месяцев никель, олово и цинк подорожали на 21,71%, 22,81% и 40,89% соответственно. И это не те товары, которые инвесторы рассматривали как альтернативу золоту и серебру, которые подорожали за это же время — на 27,48% и 47,5%. Такие классические сырьевые товары, которые упомянуты выше, дорожают лишь тогда, когда на них есть спрос, а значит тогда, когда мировая экономика имеет достаточные возможности чтобы «переварить» тонны этих металлов. А для этого, кстати, нужна и нефть как товар, который в мировом энергобалансе занимает первое место по выработке электричества и тепла.

Спрос на металлы растет, а на нефть — нет? Это тот пародокс, который может быть объяснен тем, что мировой нефтяной рынок стал политизированным, а котировки на нем уже не отражают состояние спроса и предложения на физические поставки этого сырьевого товара. Игра, в которой очевидно влияние американского Белого дома, продолжается…

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments