Экономический рост в еврозоне упал в два раза

Экономический рост в еврозоне упал в два раза

В I квартале ВВП еврозоны вырос на 0,6%, а во II квартале — всего на 0,3%.

Евростат обнародовал свежие данные об изменении ВВП стран еврозоны. Первые предварительные расчеты показывают, что во II квартале по сравнению с I кварталом общий экономический рост составил всего 0,3%. При этом за первые три месяца этого года экономика еврозоны росла быстрее в два раза — на 0,6%.

Безрадостная перспектива уже проявляется и за пределами первого полугодия: в июле во второй экономике Европы — Франции — экономический рост вообще сходит на нет. Падение прироста в Испании оказывается быстрее, чем ожидалось. Все это сопровождается высокой безработицей в еврозоне, которая только официально составляет в июле 10,1%.

У Брюсселя появилось оправдание: «это — «Брексит»», однако Великобритания все еще находится в ЕС и пока неясно, когда Туманный Альбион официально оформит свой развод с Евросоюзом.  Между тем, из-за «Брексита» страны еврозоны могут потерять, по мнению руководства ЕС, около полпроцента экономического роста — однако в таком случае вполне возможно, что в Брюсселе уже готовятся увидеть падение экономики единой Европы уже к концу года.

Те же 0,5%, как ожидается, потеряет ВВП Германии за два года. Ситуация усугубляется тем, что у Европейского центрального банка уже все меньше ресурсов для поддержки финансовой стабильности в ключевой экономике Европы. ЕЦБ четверть свеженапечатанных евро направляет на поддержку спроса на долговые инструменты Германии  Именно это обеспечивает устойчивый спрос на такие бумаги, а также дает возможность Германии продать государственные облигации с отрицательной доходностью — таких облигаций этой страны накопилось уже на сумму в 1,1 триллиона долларов. И спрос есть на них, так как одним из главных покупателей таких невыгодных бумаг выступает сам ЕЦБ.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments