Банк Англии готовится к снижению процентных ставок

Банк Англии готовится к снижению процентных ставок

Банк Англии, кажется, готов снизить процентные ставки, впервые с 2009 года, в четверг, стремясь остановить рецессию, вызванную голосованием Британии за выход из Европейского союза.

Банк Англии

Он может даже пойти дальше и накачать миллиарды фунтов стерлингов в финансовые рынки.

Экономические исследования указывали на резкий спад после того, как Банк Англии неправильно оценил ситуацию на рынках чуть больше двух недель назад, когда он удерживал процентные ставки до рассмотрения большего комплекса стимулирующих мер в августе. Есть шанс, что эти исследования отражают обычную реакцию, поэтому на этой неделе Банк Англии должен решить, насколько агрессивно реагировать.

Исследования, проведенные в первой половине июля, могут отражать временное политическое замешательство после ухода в отставку Дэвида Кэмерона и поисков его преемника. Некоторые данные, в том числе данные собственного внутреннего исследовании Банка Англии, показывают довольно скромную реакцию на референдум.

Форбс, американский академик, который является внешним членом органа по тарификации, сказал, что политика прошлого месяца имела не только недостатки, но и преимущества, и что Банку Англии следует подождать получения лучших данных для принятия решения.

Большинство экономистов, опрошенных агентством «Рейтер», надеются, что Банк Англии снизит процентные ставки как минимум на четверть процента до 0,25% и почти половина из них считает, что он возобновит свою программу валютного стимулирования, приостановленную с конца 2012 года.

Эффективность снижения тарифов и покупки активов также является сомнительной, в то время как 10-летние затраты по займам британского правительства уже достигли  рекордно низких 0,7%. «На этом этапе монетарная политика почти перестает работать», сказал Вуд из Банка Америки. В конечном счете, правительству, скорее всего, приходилось больше тратить или снижать налоги для стимулирования экономики, добавил он.

Он предсказывает, что Банк Англии объявит о покупке активов на сумму 50 миллиардов фунтов стерлингов, в добавок к государственным облигациям на сумму 375 миллиардов фунтов стерлингов, купленных между 2009 и 2012 годами.

Другие говорят, что Комитет по монетарной политике Банка Англии, возможно, будет озабочен тем, что дополнительные денежные вливания при рекордно низких процентах по облигациям может иметь непредсказуемые последствия для банков и рынков.

Уэлс из банка HSBC, также бывший сотрудник Банка Англии, сказал, что Карни, возможно, слишком рано говорить, что Банк Англии будет действовать как Банк Японии и скупать облигации в поддержку финансового стимула, о котором правительство пока только намекало.

Вероятнее всего Банк Англии расширит схему финансирования банковских кредитов, которая предлагает банкам дешевое финансирование в обмен на увеличение кредитования частного сектора.

Можно также использовать другие меры для гарантирования того, чтобы снижение процентных ставок не отразилось на программах кредитования финансовых учреждений. Управляющий Банка Англии, Марк Карни, представит решение о стратегии на пресс-конференции, но оно вряд ли поддержит полную поддержку MPC.

Банк Англии также выпустит квартальное обновление своих прогнозов по росту и инфляции. Падение фунта стерлингов на 12% после референдума, вероятно, приведет к прогнозу о том, что инфляция превысит запланированные на следующий год 2% после подорожания импортных товаров. Рост, безусловно, будет также пересмотрен. До референдума Карни предсказывал спад, а не рецессию в случае выхода Британии из Евросоюза.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments