Точка невозврата: Во время перемирия сбит вертолет Ми-8

Точка невозврата: Во время перемирия сбит вертолет Ми-8

Первый рабочий день наступившей недели принес трагические вести из Сирии, где в ходе выполнения гуманитарной миссии погибли 5 офицеров.

Russian_Humanitarian_Mission_Helicopter_Mi-8_Shot_Down_Syria_Idlib_Province

Согласно официальному заявлению пресс-службы Кремля, в ходе транспортировки гуманитарных грузов в провинции Идлиб был сбит военно-транспортный вертолет Ми-8, принадлежавший Центру по примирению сторон. По словам представителя президентской администрации Дмитрия Пескова, все, кто находился на борту воздушного судна, погибли. Среди них трое членов экипажа и два офицера из Центра примирения, выполнявших задание по доставке гуманитарных грузов в рамках обозначенного Москвой и Вашингтоном перемирия. Названная гуманитарной 48-часовая пауза в боевых действиях стала инициативой Организации Объединенных Наций, чей спецпредставитель по вопросам сирийского конфликта Стаффан де Мистура ранее настоял на необходимости приостановки боевых действий для доставки гумпомощи нуждающимся в ней сирийцам в Алеппо. Находящийся в осаде правительственных войск Сирии город испытывает серьезные трудности со снабжением, что является итогом действий террористов, всячески препятствующих доставке гумпомощи в разрушенный Алеппо.

Сбитый во время перемирия вертолет Ми-8 Воздушно-Космических сил РФ, по мнению экспертов, станет «точкой невозврата», автоматически ставящей крест на дальнейших попытках Запада инициировать новую волну «примирения» на территории воюющей Сирии. Напомним, что ранее в средствах массовой информации публиковались сведения о реальных причинах запуска кампаний по перемирию сторон, что на деле являлось попыткой предоставить террористическим группировкам с «правильной» позицией дополнительное время для передышки, восстановления сил и пополнения боеприпасов. Другими словами, режим прекращения огня используется «умеренными» террористами для рекогносцировки, доставки живой силы и техники к линии обороны и пополнения амуниции вместе с вооружением, в то время как озвученной официально целью таких акций становится остановка боевых действий в рамках процедуры начала мирных переговоров «оппозиционеров» и представителей официального Дамаска.

Ожидается, что ответные меры Министерства обороны РФ на уничтожение вертолета Ми-8 в Сирии и гибель восьми офицеров ВКС, включая женщину-переводчика, не заставят себя долго ждать. По предположениям аналитиков, в ближайшее время по позициям группировки, расстрелявшей с земли Ми-8 во время «гуманитарного перемирия», будет нанесен массированный ракетно-бомбовый удар, в том числе с применением дальней бомбардировочной авиации. Возобновление вылетов бомбардировщиков Ту-22 с территории России для нанесения авиаударов по позициям террористов в Сирии неоднократно вызывало гневные окрики из Вашингтона, называющего такие удары «нарушениями достигнутых ранее договоренностей». По версии американцев, бомбить позиции «умеренных» террористических группировок ни одна из антитеррористических коалиций не должна, так как это нарушает «принципы демократии», и мешает попыткам достигнуть соглашения с действующими сирийскими властями по новому миропорядку в Сирии.

Напомним, что называемые Америкой «умеренной оппозицией» группировки становятся частыми нарушителями режима прекращения огня в САР, продолжая наносить удары по сирийской армии и мирным городам вопреки обозначенному официальными представителями «оппозиционеров» заявлению о «необходимости установления мира в стране».

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments