«Непокоренный» Шевчук

«Непокоренный» Шевчук

Приднестровцы смеются над выложенным в интернете видеороликом со словами поэта Уильяма Хенли, с пафосом рассказывающий о жизни президента Приднестровья (видео)

evgeniy_shevchuk

Социальные сети Приднестровья охвачены флешмобом, посвященным главе Республики. Поводом стало появление в Youtube видеоролика, рассказывающего о Президенте Евгении Шевчуке строками стихотворения «Непокоренный», которое написал английский поэт Уильям Эрнст Хенли.

Евгений Шевчук «Непокоренный»

Стоит обратить внимание на тот факт, что автор написал это произведение в 1875 году в невыносимой жизненной ситуации. Хэнли ампутировали ногу, связи с осложнениями, вызванными туберкулёзом, предупредив, что возможно придется ампутировать и вторую. Однако вторую ногу удалось спасти. В процессе выздоровления и родились знаменитые строки автора.

Впоследствии это стихотворение вдохновляло разных по положению и влиянию людей, попавших в непреодолимые обстоятельства. Например, Президент Южно-Африканской республики Нельсон Мандела вспоминал, что творение Хенли поддерживало его все годы 27-ми летнего содержания под стражей. Американский террорист Тимоти Маквей, осужденный за взрыв федерального здания имени Альфреда Марра в Оклахома-Сити в 1995 году, унесший жизни 168 человек, прочитал это стихотворение в качестве своего последнего слова перед смертной казнью.

Судя по всему, президент Приднестровья Евгений Шевчук решил пойти по стопам великих, разместив хвастливый ролик о своем «непокоренном духе». Впрочем, не вполне понятно, какое отношение имеет это проникновенное творение Хенли к обстоятельствам жизни главы Республики Приднестровья? В какой такой «черной яме страшных мук» он пребывал или находится в данный момент? В какие он «попав» «тиски беды», «не дрогнул и не застонал»? И под какими «ударами судьбы» «ранен был, но не упал»? Что же за ужасы довелось испытать Шевчуку? Может быть, трагическую смерть близких? Страшную болезнь? Беспросветную бедность? Тюремный срок? Ничего подобного за ним во всяком случае до сих пор замечено не было.

Все в Приднестровье знают, что Президент Шевчук является владельцем одного из самых крупных в регионе поместий, которое занимает огромную территорию в заповедной зоне возле туристического центра Строенцы. В поместье находятся уникальные родники, небольшой водопад и прекрасный особняк, выполненный в стиле средневекового дворца, окруженного восхитительным шедеврами ландшафтного дизайна. Глава Республики увлекается элитными чистокровными лошадьми. Стоимость каждого коня, по оценкам экспертов, может достигать 30-40 тысяч евро. В бизнес-сообществе Приднестровья обсуждается также информация о внушительных зарубежных активах движимого и недвижимого имущества Шевчука, и о различных видах бизнеса, которые связаны с торгово-закупочными операциями.

Не исключено, что Евгений Шевчук, возможно, воспринял, как личную трагедию, сокрушительное поражение на выборах депутатов Верховного совета в декабре 2015 года. Ведь эти выборы рассматривались, как праймериз в преддверии президентских, намеченных на декабрь 2016 года. Глава Республики рассчитывал получить большинство в местном парламенте, однако из 43 депутатских мандатов его сторонники получили только 3. Хотя Президент активно участвовал в избирательной кампании, лично проводил многочисленные встречи с избирателями в регионах Приднестровья.  Оппозиция победила, несмотря на административное давление, оказываемое официальными властями на избирателей и кандидатов. В отношении некоторых популярных политиков накануне выборов даже были возбуждены уголовные дела. Поражение главы Республики было прогнозируемо в силу его конфликтной позиции. Фактически он развернул войну в собственном доме со своим народом: устроил в стране кризис, стал воевать с бизнесменами, которые, вообще-то делают для Приднестровья не мало — создают новые рабочие места и поддерживают экономику Республики на плаву.

Кстати сказать, свою карьеру в бизнес-структурах в конце 90-х годов прошлого века он начинал именно в компании «Шериф», являющейся крупнейшим холдингом в Приднестровье, включающим торговые и производственные фирмы в разных отраслях народного хозяйства. Общее число людей, работающих в холдинге «Шериф», по данным на 2012 год составляло более 13 тысяч человек, а по состоянию на 2015 год оценивается примерно в 15-16 тысяч человек. В 2014 году холдинг обеспечил поступление 52 % всего совокупного бюджета Приднестровья. Осознавая свою социальную ответственность перед жителями Республики, компания активно занимается благотворительностью. Например, накануне 2016 года «Шериф» раздала продуктовые наборы пенсионером, стоимостью 11 долларов каждый, на общую сумму 2,2 миллиона долларов.

Примечательно, что именно фирма «Шериф» в свое время и продвинула Шевчука в политику. Благодаря ее поддержке в 2000 году он был избран депутатом Верховного Совета Приднестровья, а затем стал спикером. Сейчас Шевчук занимает воинствующую позицию по отношению к холдингу «Шериф». Стоит отметить, что сам холдинг в адрес главы государства не произнес ни одного плохого слова, хотя имеет достаточно возможностей это сделать, владея собственным издательским домом «Дело» и популярным телеканалом ТСВ.

Вместо того, чтобы наладить диалог с представителями бизнес-сообщества Республики и с собственным народом, Евгений Шевчук продолжает свою деструктивную деятельность, привел во власть довольно специфическую команду. Чего только стоит назначение на пост министра иностранных дел Нины Штански (Шевчук), которая впоследствии в 2015 году стала супругой главы Приднестровья и первой леди страны. Кстати сказать, в Youtube появился ролик от имени Нины Штански в поддержку Шевчука также в стихотворной форме.

«Непокоренный» Евгений Шевчук от имени Нины Штански

Цитаты первой леди говорят сами за себя: «Он натиск бешенной волны удерживал всему на зло, но с населением страны ему увы не повезло», а все потому, что «не в состоянии оно понять насколько он велик». Великий же являет свою силу на войне, говорит «Штански»: «А если не с кем воевать создай врага, а лучше двух». Хотя народу этого, по ее речам, не понять: «Вам только ныть и причитать, неблагодарный вы народ, мужское дело воевать». «Я режиссер его борьбы, скажу он горы сокрушит, я властелин его судьбы, я адмирал его души», — предупреждает «Нина Штански».

Аналогичный ролик в сети появился и от имени приближенного к главе Республики олигарха Талгата Байтазиева. Казахский бизнесмен с 2004 по 2012 годы занимал пост генерального директора Атырауского нефтеперерабатывающего завода, затем уехал в Грузию, где возглавил Batumi Industrial Holdings Ltd, а с марта 2015 года взялся за развитие металлургии Приднестровья в качестве генерального директора Молдавского металлургического завода. Интересно, что Казахстан ему пришлось покинуть после того, как были заведены уголовные дела в отношении руководства Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Аналогичная ситуация произошла и в Грузии. Байтазиев ушел в отставку с поста генерального директора Батумского порта и нефтяного терминала несколько раньше, чем правоохранительные органы в начале 2015 года обнаружили там финансовые нарушения. Правда, исчез бизнесмен из поля зрения ненадолго, уже весной 2015 года он нашел себе применение в Приднестровье.

«Я не покупал эти бизнес-структуры, они мне достались каким-то образом за долги. У меня есть друг Евгений Васильевич Шевчук — президент он, генерал или кто-то еще, для меня он просто друг. Во время работы он — главнокомандующий, а я выполняю приказания», — однажды признался в интервью СМИ Талгат Байтазиев. С не меньшим пиететом он выразил свое отношение к Шевчуку и в стихотворной форме.

«Непокоренный» Евгений Шевчук от имени Талгата Байтазиева

«Хотел тебя с небом огромным сравнить, не смог тебя с небом огромным сравнить, ведь небо подчас покрывается тьмой, чего никогда не бывает с тобой», — боготворит главу Республики бизнесмен, напоминая, что «на благо тебе навсегда отданы богатства счастливой и гордой страны». «Врагами униженный, но не согбенный, чья воля властней великанов хребтов, чье имя звенит, как легенда веков», — отзывается «Байтазиев». «Хотел тебя с солнцем горячим сравнить, не смог тебя с солнцем горячим сравнить, ведь солнце бывает заходит за тучи, а значит ты и солнца лучше», — заключает бизнесмен.

Приднестровцы – люди простые, не любят нескромность. Напыщенные, чванливые, пафосные речи для них выглядят смешно. Реакция со стороны жителей не заставила себя долго ждать. В сети появились вирусные ролики с пародией «Не согбенный» на ролик «Непокоренный Евгений Шевчук».

«Непокоренный» (пародия) Евгений Шевчук «Не согбенный»

Пародия у приднестровцев получилась не менее поэтичная: «Разрушив планы темных сил, я стал трудиться для людей, закон неправый преступил во имя правильных идей… Меня ль возможно не любить? Я сам себе истец и суд. Кто смеет это позабыть, познает мой суровый кнут… Тружусь, не разогнув спины, не покладая языка. Страны богатства отданы на благо мне на все века»… И мне не смейте возражать, довольно слушал вашей лжи, вам просто не дано понять, я капитан вашей души».

По сути дела, жители Республики тем самым выразили уровень своей поддержки главе Республики, который прямым образом совпадает с данными социологических служб. По результатам опросов общественного мнения, проведенных кремлевским агентством ВЦИОМ, проголосовать за нынешнего Президента Республики Евгения Шевчука планируют всего 11% жителей. Вместе с тем у главы Республики гигантский антирейтинг, 50% опрошенных никогда не отдали бы за него свой голос.

Виктор Морозов

comments powered by HyperComments