Американский страховой рынок не спасает себя от банкротств

Американский страховой рынок не спасает себя от банкротств

В штате Иллинойс обанкротилась очередная страховая компания. А начиналось все хорошо. В 2014 году она появилась на рынке, набрав в прошлом году 35 тысяч человек-застрахованных лиц, а также 15 тысяч человек, за которых по их договорам заплатили их работодатели. Компания стала занимать 6% страхового рынка штата, однако все быстро прекратилось и теперь непонятно, что вообще можно будет получить застрахованным лицам в случае наступления каких-либо страховых случаев. В 2015 году компания подсчитала и поняла, что даже собранные 90 миллионов долларов страховых премий не покрыли те счета, которые были выставлены за лечение некоторых застрахованных лиц.

При этом на уровне государства в США с гордостью заявляют, что из бюджета рекой текут средства на американское здравоохранение — более 10 тысяч долларов ежегодно в расчете на одного человека. Однако это все не устраняет необходимости выкладывать звонкую монету — либо гражданину, либо компании — за страховые договора, ни устраняет заоблачных счетов на то же лечение при страховых случаях, потянуть которые могут далеко не все страховые компании. Любопытно также, что долги за обучение в вузе стали второй строкой расходов молодых специалистов после оплаты жилищно-коммунальных услуг, а третьим крупным расходом являются платежи по страховым контрактам.

Сами страховые взносы, которые платят в США за медицинское страхование, за 36 последних месяцев росли со среднегодовым темпом в 6%. Страховщики уверяют, что и этого недостаточно, чтобы справиться с растущими затратами — они предлагают проводить в отрасли укрупнения через сделки по слияниям и поглощениям, чтобы получить экономию на издержках от масштаба деятельности. Однако американские власти плохо слышат эти предложения: недавно министерство юстиции США решило оспорить две сделки по слиянию, когда речь шла о поглощении активов одних страховых организаций другими на общую сумму в 82 миллиарда долларов.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments