Инвесторы готовятся к выходу Швеции из ЕС

Инвесторы готовятся к выходу Швеции из ЕС

Курс шведской кроны падает так, как будто страна уже делает свой «Брексит».

выход Швеции из ЕС

Шведская крона теряет в своей стоимости. В ситуации роста неопределенности вокруг перспектив экономики Европы, а также мира в целом,  что особенно остро стало ощущаться после британского референдума 23 июня о выходе Туманного Альбиона из ЕС, было логично увидеть проседание курса валюты Швеции к доллару США — активу, к которому тянутся многие инвесторы, как и к золоту, в поиске надежных финансовых «гаваней», правда это, тем не менее, не гарантирует отсутствие убытков.

Однако в случае с валютой Швеции — члена ЕС — обращает на себя внимание заметное снижение стоимости шведской кроны не только к доллару США, а к евро — валюте, которая выглядит на фоне даже проблемной экономики скандинавской страны все же несколько хуже. Однако фактически евро не стоил так дорого в шведских кронах с лета 2009 года.

Эхо мирового кризиса не просто слышится, а уже играет постоянной мелодией в головах инвесторов. Нынешняя стоимость шведской кроны — показатель того, что инвесторы готовятся к выходу скандинавской страны из Евросоюза. И это — уже тренд, так как осенью судьбу своей страны в ЕС фактически решат жители Италии, а в Финляндии намерены провести референдум по подобному вопросу в следующем году.

Если же посмотреть за период в четыре года, то сейчас шведам за покупки в евро надо выкладывать на 13,7% больше шведских крон — за этот период зарплаты в этой стране не росли таким темпом, если учесть реальный рост цен, который особенно чувствительно ощущался в сфере услуг и энергетике. Финансовая система страны поддерживается массированной скупкой собственных государственных облигаций:  ближайшие операции на этом рынке намечены Королевским банком Швеции на 4 августа, когда на эти цели может быть потрачено до 130 миллионов евро. При этом, несмотря на то, что ключевые процентные ставки — отрицательные, денег в стране все равно не хватает: текущее исполнение бюджета страны идет с дефицитом в полпроцента ВВП.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments