Из Армении делают вторую Украину, пользуясь неподготовленностью властей

Из Армении делают вторую Украину, пользуясь неподготовленностью властей

На события в Ереване западные политики обратили внимание только тогда, когда пролилась кровь манифестантов, вставших на сторону вооруженной группы, захвативших полицейский пост. «Произвол» полиции демократов не обрадовал.

события в Ереване

Запад вновь употребил любимое слово «санкции», когда стало понятно, что власти Армении намерены применить любые средства, дабы не дать свергнуть действующего президента группе людей, поддерживающих вооруженное нападение на государственное учреждение. Посол США в Армении навестил в больнице потерпевших при разгоне протестной акции жителей Еревана. Ричард Миллз заявил, что лица, причастные к ранениям мирных граждан и сотрудников прессы могут быть отстранены от учебных программ, разработанных в США и применяемых в подготовке армянских силовиков. Санкции могут быть наложены как на исполнителей, так и на командование подразделений, отправленных на разгон манифестантов, выступавших за свержение президента. Таким образом, Запад уже не скрывает, что военные перевороты здесь только приветствуются.

Власти Армении, долго наблюдающие за событиями в Ереване, не стали терпеть убийства полицейского, которого метким выстрелом в голову уничтожил снайпер. В полицейском штабе считают верными действия своих подчиненных, применивших средства по разгону демонстрации. В ходе возникших беспорядков раненых оказалось около шести десятков, погибших, кроме полицейского и снайпера, его убившего, нет. Правительство Армении сожалеет, что пострадали непричастные к событиям иностранные журналисты, в том числе оператор российского канала Лайф-ньюз, которому в ногу попали три осколка от свето-шумовой гранаты. Летальное оружие полицейскими не применялось.

Между тем армянская оппозиция настаивает на версии, что вся история со снайпером, стреляющим якобы с крыши захваченного здания, выдумана самими силовиками. Они сами устроили эту провокацию, убив своего товарища и свалив все на группу отряда «Сасна црер». Люди, захватившие полицейский пост, не могли из этого здания стрелять по месту, где находился погибший силовик, а снайпера никакого в здании не было, утверждают оппозиционеры. Но полиция показала фотографии со следственного эксперимента, доказывающего обратное.

Ситуация со снайпером, стрелявшим по полицейскому кордону, поразительно напоминает украинский Майдан. Обстрел митингующих неизвестным снайпером в Киеве транслировался по всем западным каналам, чтобы мировая общественность видела, как украинские силовики борются с народом. Таким образом, версия все о том же сценарии вооруженных переворотах в бывших союзных республиках, устраиваемых спецслужбами Америки, подтверждается снова.

Вообще, события в Ереване удивительным образом совпали с датой попытки свержения власти в Турции. Политологи считают, что армянским властям повезло, что бунт военных в Турции был быстро подавлен, иначе здесь начались бы более масштабные события, и захватом одного только полицейского поста дело не кончилось. После провала турецкого путча организаторами ереванского переворота был изменен сценарий. События начали раскачивать люди из отряда Павла Манукяна. Члены отряда «Сасна црер» даже не скрывают своих намерений поднять народный бунт в стране. Около двух недель продолжалась эпопея с захватом полицейский, а потом еще и медиков бригады скорой помощи. После того как на сторону бандитов встали несколько тысяч армян, и начались народные волнения, члены отряда передали обращение к правительству через одного из депутатов парламента. В заявлении сказано, что их миссия, направленная на начало восстания среди населения, окончена. Теперь они хотят, чтобы пролилось как можно меньше крови, поэтому их дальнейшие действия будут зависеть от переговоров находящегося в тюрьме лидера оппозиционной организации «Учредительный парламент» с президентом страны. Арестованный Сефилян должен быть доставлен на захваченный полицейский пост для связи с отрядом, а если этого не случится, то прольется много крови, отвечать за которую придется президенту Саргсяну. В этом же заявлении бандиты просят народ сделать все возможное, чтобы Саргсян согласился выполнить их требования.

Между тем раненный и арестованный лидер вооруженной группы, напавшей на пост полиции, предстал перед судом. Павла Манукяна оставят под стражей на два месяца, после чего суд должен будет решить его дальнейшую судьбу. Манукяна обвиняют в участие в незаконном захвате здания и транспорта, а также незаконное использование оружия и боеприпасов. Указанные правонарушения могут отправить Манукяна в тюрьму максимум на 12 лет. Однако преступник виновным себя не признает. Из зала судебного заседания преступника отправили в специальную больницу, так как он перенес накануне операцию и находится в стабильном, но тяжелом состоянии. Захватчики полицейских к истечению выходных решили оставить свое убежище и сдаться властям, это решение было принято после того, как стало понятно, что тяжелораненые участники группы могут умереть без оказания медицинской помощи.

Некоторые политики говорят, что в этих событиях виноваты сами власти Армении и лично президент страны. Они не думали о последствиях, когда стали «заигрывать» с Западом и Североатлантическим альянсом. Саргсян должен был понять, что его не просто так пригласили на саммит НАТО, не просто так в ЕС признали вдруг геноцид армян, и совсем не просто так в страну приезжал папа римский Франциск, который и передал приглашение президенту. Все это своеобразная форма «печенек», раздаваемых протестующим на украинском Майдане.

Даже самые ярые защитники украинской революции стали сознаваться, что зря послушали западных политиков и избрали именно такой путь свержения власти. Теперь в стране война, голод и бесперспективное будущее. Такая же участь ожидает и Армению, которая все еще считается близким партнером России. Президенту Саргсяну надо немедленно прекратить тесные контакты с НАТОвцами и обратиться за помощью к Москве, если он не хочет, чтобы Армения стала очередным испытательным полигоном американцев.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments