За полтора месяца до выборов

За полтора месяца до выборов

Осталось всего семь недель до дня больших выборов в России. Население на фоне экономического кризиса перестало отличать партии, долгое время находившиеся у власти. Депутаты – одиночки от оппозиции все больше нервничают.

выборы в Думу

Движение «Голос», занимающееся защитой избирателей от нечестных кандидатов, и негласно представляющее интересы оппозиции и западных «партнеров» России, прошлось по партийным спискам и обнаружило людей, никаким боком не относящихся к политической жизни страны. Они известны, но выступать перед электоратом и вести беседы с населением не намерены, их фамилии просто должны фигурировать в партийных списках, ведя за собой толпу. Таких людей в политике называют «паровозами». Рейтинг «паровоза» позволяет всему списочному составу партии пройти в Госдуму.

Партия «Единая Россия» на предстоящие выборы включила в списки не так много паровозов, как это было в предыдущие созывы. Например, в 2007 году от мандата депутата уже после победы партии на выборах отказались почти 120 человек. В 2011 году таких людей было не больше ста. В обоих случаях во главе списков стоял президент России. Сейчас правящая партия ограничилась премьер-министром страны, девятнадцатью губернаторами и замом из президентской администрации.

«Голос» настаивает, что ни один из этих людей не хочет сидеть в кресле депутата, так как оно для них мало. Общественники обращают внимание граждан, что такое положение дел является злостным нарушением. Каждый кандидат пишет заявление, в котором обязуется в случае избрания отказаться от любой деятельности, кроме службы народу в Госдуме. Должностные лица обязаны оставить свои прежние кресла и пересесть в депутатский зал заседаний. То есть указанные люди заранее знают о том, что это правило будет нарушено. В двух прошлых созывах только два кандидата по избранию их в депутаты оставили свои места в исполнительной власти.

После таких заявлений деятельность «Голоса» попала под внимательный взгляд юристов. Московский суд принял решение запретить «Голосу» ведению любой деятельности на территории страны. Иск на несоответствие устава организации закону подало Министерство юстиции. Эта же организация обвиняется в ведении политической деятельности под видом общественной организации, и привлекалась уже к административным штрафам, что неприемлемо для некоммерческих предприятий. Лидер движения Алексей петров заявил, что как организация «Голос» уже давно запрещен по подозрению в работе на иностранные правительства, но как общественники его сотрудники будут работать, несмотря на решение суда. Но эксперты считают, что оппозиция и Запад многое потеряют после этого судебного решения.

«Единая Россия» на самом деле не очень активно пиарит своих кандидатов. Складывается впечатление, что в успехе предвыборной кампании эта партия уже уверена. Да и народ привык, что у руля власти стоят известные уже политики. Предвыборная программа единороссов написана скучным юридическим языком с использованием все тех же лозунгов, что и были на предыдущих выборах. «Единая Россия» основные силы перебросила на депутатов, баллотирующихся по одномандатным округам, рассчитывая на расширение своего влияния на местах.

Три другие партии, из года в год присутствующие в думе, более активно  агитируют за своих кандидатов. Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» критикуют многих представителей власти, кроме президента. Поэтому под острый язык кандидатов попадает в первую очередь правительство, возглавляемое Медведевым. Отставки кабмина соперники единороссов будут требовать до последнего дня предвыборной кампании. На сайтах КПРФ и СР размещены обращения к правительству с требованием выполнить обязательства перед населением или отойти от дел.

«Справедливая Россия» при составлении своей программы была лаконичной. По мнению активистов партии, всего 25 новых законов решат все проблемы россиян. Однако принятие этих вопросов находится под большим вопросом, поэтому электорат этой программе не очень доверяет. Как опытный участник политической жизни страны, КПРФ в своей программе использует призывы, исполнения которых хотят буквально все, от рабочего – патриота до левых и националистов. Большинство пунктов главного предвыборного документа коммунистов одинаково содержания по сравнению с предыдущими годами, но они добавлены требованием оставить ненужную Всемирную торговую организацию и отменить НДС. ЛДПР писало программу, подробно останавливаясь на каждой проблеме русского человека, именно русского, а не россиянина. Тема национализма никуда не делась. Жириновский предлагает закрыть границы от мигрантов, не являющихся высококлассными специалистами и перестать спонсировать братские народы, способные себя прокормить.

Наиболее тяжело перед выборами приходится внепартийным кандидатам, выдвинувшим себя единолично. Поднятая планка по набору подписей уже не позволяет многим претендентам подать заявку в ЦИК. В некоторых регионах такие кандидатуры отсутствуют вовсе именно по причине невозможности сбора огромного количества подписей, хотя их народ на местах знает, уважает и не прочь отправить в Москву для решения насущных проблем в провинции. Количество таких претендентов в прошлом было огромно, так как недобор подписей можно было выкупить, внеся денежный залог. Поэтому во власть попадали бизнесмены, а еще раньше личности, поднявшиеся в смутные 90 годы.

Сегодняшние выборы являются слишком сложной процедурой. Во власть просто так не прорвется человек, не поддерживаемый той или иной партией. Одиночки сходят с дистанции один за другим, но некоторых из них партии берут под крыло, если народ уважает и рекомендует этого человека на пост депутата. В большинстве же своем народу все равно кто будет находиться в нижней палате парламента, только было бы что есть, и лишь бы не было никаких революций, ужасные последствия которых россияне насмотрелись на примере братского украинского народа. Поэтому во власти останутся те же люди, что и были всю новейшую историю России.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments