Международные федерации продолжают убивать мечты российских олимпийцев

Международные федерации продолжают убивать мечты российских олимпийцев

Россиянам, прибывшим в Бразилию, для участия в ОИ-2016 предстоит пройти еще одну комиссию по допуску к соревнованиям. МОК назначил троих человек ответственными лицами за дальнейшую судьбу наших олимпийцев.

komissiya-mok

Несмотря на то что российская сборная уже находится в РИО и готовится к главным стартам этого года, Международный олимпийский комитет еще не вынес окончательного решения по участию спортсменов в играх. После рассмотрения заявок на уровне спортивных федераций по разным видам спорта окончательное решение ложится на плечи трех делегатов от МОК. Ответственными за допуск каждого спортсмена станут сын бывшего президента МОК – Хуан Самаранч, глава медкомиссии МОК Угур Эрденер и руководитель атлетической комиссии Клаудия Бокель. Члены МОК уточнили, что эти люди  будут заниматься рассмотрением дел каждого российского спортсмена, а не всей сборной в целом. Они будут ответственны за пересмотр решения спортивного арбитража, отклонившего заявки многих спортсменов. Решение новой тройки судей должно быть вынесено до дня открытия Олимпиады. То есть до 5 августа российские олимпийцы будут находиться под колоссальным прессингом.

Спортивные федерации выносили свое решение вплоть до отъезда российских спортсменов в Рио. Накануне проводов нашей сборной была получена информация об отстранении нескольких велогонщиков. Кроме трех ожидаемых фамилий, были объявлены еще три человека, находящихся под подозрением, но не пойманных на применении допинга. Их фамилии прозвучали из уст Макларена, подготовившего доклад WADA, с которого и начался скандал Олимпиады-2016. Причем чиновник заявил, что федерации из него вытягивают фамилии спортсменов, которые, возможно, участвовали в «российской допинговой системе». Таким образом, из 11 допущенных велогонщиков еще двоих отстранили, основываясь только на словах Макларена. Тренер Александр Кузнецов рассказал, что уже написал письмо-опровержение на имя Томаса Баха, что доклад Макларена в отношении гонщиков Свешникова и Соколова является выдумкой ни на чем не основанной.

За спортивную судьбу российских пловцов также намерены бороться в суде. Адвокат Владимира Морозова, попавшего в число отстраненных от ОИ, заявил, что иск в спортивный арбитраж уже написан. Сам Морозов направил открытое письмо главе FINA с просьбой пересмотреть решение федерации, так как нареканий в связи с применением запрещенных веществ у пловца никогда не было. На сторону олимпийского призера встал президент нашей федерации пловцов Владимир Сальников. Он также считает, что необходимо добиваться справедливости во всевозможных инстанциях. Спортсменам запрещают выступать только на основании мифического доклада Макларена, который просто перечисляет фамилии возможных медалистов Олимпиады. Представители CAS подтвердили, что иск от Морозова получен и будет рассмотрен в ближайшие дни.

Олимпийский комитет России вступил в борьбу за наших гребцов. Большинство лидеров российской сборной по гребле были отстранены чиновниками FISA. Почти 20 человек не были допущены к играм из-за несоответствия критериям отбора, придуманными МОК незадолго до подачи заявки на участие в Олимпиаде. Таким образом, на игры могли поехать только шестеро гребцов, что приравнивается к отсутствию россиян в этом виде спорта в Рио. ОКР подал иск в арбитраж, и решение по спортсменам должно быть принято в первых числах августа. Гребцы подготовку к играм проводят в Португалии, допинговые пробы у них берут там же, ни у одного из 19 человек не было положительных проб, поэтому у спортсменов есть надежда на оправдательный вердикт CAS. Президент российской федерации гребного спорта заявил, что решение об отстранении было принято чисто по политическим причинам, при этом FISA нарушило правила допуска спортсменов, устроив беспредел. Из допущенных спортсменов на соревнования можно выставить только одну лодку и то без рулевого.

Российские гребцы обратились также за помощью к депутатам Госдумы. Заслуженная российская спортсменка Наталья Подольская обратилась в комитет по делам женщин и семьи с просьбой защитить росинок от беспредела Международной федерации каноэ. Однако полномочия депутата Епифанцевой, возглавляющей думский комитет, распространяются только на российские спортивные организации. Депутат потребовала от Минспорта РФ и федерацию гребного спорта России разобраться в причинах отстранения женщин-гребцов от Олимпиады. Епифанцева четко дает понять, что дело отстраненных гребцов не стоит оставлять безнаказанно. Международные организации должны представить неопровержимые доказательства причастности спортсменов к употреблению допинга, настаивает депутат.

Отстранение всей российской сборной тяжелоатлетов стало громом среди ясного неба. Кроме того, IWF запретила в принципе подавать заявки от России в этом виде спорта. Адвокаты штангистов отправились по стопам своих коллег в арбитраж, где иск должен быть рассмотрен в течение двух дней. Члены МОК уже объявили, если арбитраж удовлетворит коллективную жалобу наших штангистов, то они могут пересмотреть свое решение. Заслуженный спортсмен Давид Беджанян считает, что МОК подписал приговор всей тяжелой атлетике России. Спортсмены, годами наносящие вред своему здоровью ради олимпийской славы страны, не заслуживают такого отношения к себе. Этот вид спорта теперь может стать неинтересен для начинающих штангистов, так как отстранение от Олимпиады будет долгое время отражаться на репутации россиян.

По итогам рассмотрения вопросов допуска российских олимпийцев спортивными федерациями к Олимпиаде можно сделать вывод, что МОК, сняв с себя ответственность, дал четкие указания чиновникам федераций по максимальному не допуску спортсменов из России к играм. Над заявочными листками «хорошо» поработали в тех видах спорта, которые стопроцентно гарантировали России медали. Спортивный арбитраж также не горит желанием отменять отрицательные решения федераций, поэтому к началу олимпийских стартов от российской сборной может мало что остаться. Хуже всего, что это все происходит, когда ребята уже готовы к сражению на олимпийских площадках, и их мечты могут разбиться в последний момент.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments