Россия отрицает план захвата Алеппо

Россия отрицает план захвата Алеппо

Заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков вчера категорически отверг обвинения в том, что Россия и Сирия готовят штурм Алеппо под прикрытием гуманитарной операции.

Сирийские повстанческие группировки предполагают, что создание Россией и Сирией так называемых «безопасных коридоров» для эвакуации около 250000 гражданских может быть частью плана захвата города.

Некоторые американские чиновники согласились с утверждениями сирийских повстанческих групп, что так называемые безопасные зоны, которых осажденные гражданские до сих пор в основном избегали, будут использоваться не для поставок гуманитарной помощи и эвакуации, а скорее для очистки территории перед его захватом правительственными войсками.

Один американский чиновник рассказал агентству Рейтер, что сирийский режим может также арестовать и наказать тех, кто попытается воспользоваться коридорами, объявив их вооруженными повстанцами или террористами», пытающимися сбежать из города.

ООН, по расчетам которой продовольствие в городе кончится через несколько недель, также выразила опасения по поводу российской операции и настаивала на своем контроле над всеми безопасными выходами из города.

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сказал, что Москва «готова к тесному и конструктивному сотрудничеству» с ООН, а также с Красным крестом и любыми другими организациями.

Ссылка на источник: http://www.rferl.org/content/russia-denies-plan-seize-syria-aleppo-besieged-city-after-civilian-evacuation/27889515.html

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments