Президент Филиппин ставит ультиматум повстанцам

Президент Филиппин ставит ультиматум повстанцам

Филиппинский президент Родриго Дутерте сегодня предъявил коммунистическим партизанам ультиматум на объявление своей готовности согласиться с объявленным им перемирием.

Дутерте заявил, что он отменит свой приказ о прекращении огня, который был издан в понедельник, если партизаны Новой народной армии не примут решения до 5 часов в субботу. Он сначала угрожал отменить приказ о прекращении огня к пятнице, но продлил срок после сообщения партизан о расследовании гибели правительственного ополченца.

Президент объявил новый срок после того, как он выразил возмущение убийством одного и ранением четырех ополченцев, попавших два дня назад в засаду повстанцев в южной провинции Даваро дель Норте. Ополченцы были отозваны с боевого задания после объявления перемирия и возвращались на базу.

За время многолетнего коммунистического восстания, которое началось в конце 60-х годов прошлого века, погибли около 150000 военных и гражданских. Оно также тормозило экономическое развитие страны, особенно в сельских районах, местах наибольшей активности маоистких повстанцев.

Пока остается неясным, не повлияют ли начинающиеся разногласия между вновь избранным президентом и повстанцами на возобновление мирных переговоров, приостановленных при его предшественнике. Они должны будут проходить в столице Норвегии 20-27 августа.

Ссылка на источник: http://townhall.com/news/world/2016/07/29/philippine-president-gives-rebels-deadline-to-declare-truce-n2199841

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments