Роскомнадзор обратил внимание на популярность Pokemon GO

Роскомнадзор обратил внимание на популярность Pokemon GO

Широкая распространенность мобильного приложения с элементами дополненной реальности вызвала интерес у надзорного ведомства.

Roskomnadzor_Payed_Attention_Pokemon_GO_Ad_Popularity_RussiaПоднятый в средствах массовой информации вопрос о якобы заложенных в код игры Pokemon GO «шпионских элементах» обратил внимание и Роскомнадзора — глава ведомства Александр Жаров лично прокомментировал опасения рядовых граждан о способностях иностранных спецслужб собирать с помощью этой программы данные о пользователях по всему миру. По словам чиновника, главной целью создателей игрушки остается «зарабатывание денег», поэтому рассуждать о предоставляемых приложением возможностях шпионажа в пользу других держав вовсе не стоит. На сегодня в электронных магазинах существуют тысячи приложений, использующих встроенные в смартфоны и планшеты камеры и датчики геопозиционирования, на которых основан принцип работы программы Pokemon GO, при этом никто не называет эти программные продукты шпионскими.

Пристальное внимание государственных чиновников и Роскомнадзора к популярности Pokemon GO обусловлено серьезными опасениями интернет-пользователей в предполагаемой передаче персональных сведений скачавших игрушку людей третьим лицам, о чем еще в момент запуска рекламной кампании игры заговорили эксперты и аналитики. Особый интерес к приложению уже спровоцировал закономерные шаги российского правительства в части изучения предлагаемого при установке программы пользовательского соглашения — ведомство проанализирует его на предмет условий получения и обработки упомянутых данных, носящих персонализированный характер. Согласно принятым недавно в России законам, иностранные компании, чьи сервисы и услуги основаны на получении персональных данных о клиентах, обязаны хранить эту информацию исключительно в пределах Российской Федерации, для чего крупнейшим гигантам интернет-индустрии, включая корпорации Google и Apple, придется построить собственные или арендовать мощности существующих дата-центров на территории РФ.

Главные претензии в адрес популярной игры Pokemon GO основаны на собираемой приложением информации о месторасположении пользующихся игрушкой потребителей — посредством данных с датчика геолокации разработчики получают сведения о фактическом местонахождении владельца мобильного устройства. При этом за счет элементов дополненной реальности, когда виртуальный мир накладывается на реальный посредством использования возможностей интегрированной в смартфон или планшет видеокамеры, создатели программы получают и четкую картинку происходящего вокруг игрока. По мнению ряда экспертов, с помощью снимков неназванные заказчики создания игры Pokemon GO могут практически в режиме реального времени обновлять карты местности, не затрачивая на это ни копейки денег. Отметим, что процесс обновления цифровых карт и их актуализация с учетом произошедших изменений — очень дорогостоящий и длительный по времени процесс, без которого потребность в таких картах стремительно снижается.

Жаров подчеркнул, что упомянутое мобильное приложение вызвало повышенный интерес общественности и даже политических лидеров — в частности, президента Венесуэлы Николаса Мадуро, высказавшегося категорически против распространения Pokemon GO, благодаря новизне и особенностям игрового процесса. При этом рядовые интернет-пользователи дают программе только положительные оценки — основанный на поиске покемонов (игровых персонажей) процесс вынуждает россиян знакомиться с достопримечательностями собственного города, о которых ранее жители региона даже и не подозревали. Многочисленные покемоны «разбрасываются» разработчиками в совершенно различных частях городов, порой заставляя игроков проникать в правительственные здания ради поимки искомого персонажа.

Александра Серова
comments powered by HyperComments