Папа Франциск просит молодежь не разрушать жизнь в поисках экстрима

Папа Франциск просит молодежь не разрушать жизнь в поисках экстрима

Папа Франциск предостерегал молодых людей от растрачивания своей жизни «в поисках сильных ощущений» вместо стремления к выполнению своего долга в своем первом обращении к сотням тысяч паломников, собравшихся в Кракове.

Pope Francis waves to pilgrims at Błonia park in Kraków

В своем обращении, сделанном под свинцовым небом и перед гигантским образом Иисуса, папа говорил о своих тревогах о поколении 2000-х годов, которое может «дорого заплатить» за выбор «темных путей».

«Мне больно встречать молодых людей, которые, кажется, выбрали «раннюю отставку». Я переживаю, когда я вижу молодых людей, которые «выбросили белый флаг» даже до начала игры, которые признают себя побежденными даже не начав играть, которые ходят мрачными как если бы жизнь не имела никакого смысла. Но также тяжело и тревожно видеть молодых людей, которые тратят свою жизнь на поиски сильных ощущений или чувствуют себя живыми, выбирая темные пути, и в конце вынуждены за это расплачиваются – и дорого расплачиваются.

Обращаясь непосредственно к молодежи, Франциск добавил: «Так я вас спрашиваю: вы ищете пустых ощущений в жизни, или вы хотите почувствовать силу, которая дает вам непреходящее ощущение жизни и выполненного долга?»

Папа ехал на Краковский луг, на котором начали собираться паломники за несколько часов до его выступления, в желто-белом городском трамвае в сопровождении молодежи с ограниченными возможностями и их опекунов. Франциск махал рукой через забрызганные дождем окна трамвая толпам людей, выстроившимся вдоль трамвайного маршрута. По прибытии на Краковский луг, он пересел в свой открытый папамобиль, который прокладывал себе путь через плотную массу размахивающих флагами и поющих паломников, большинство из которых были в непромокаемые плащи.

Через громкоговорители передавались сообщения на польском и английском языках, в которых людей просили не оставлять без присмотра рюкзаков и других предметов. Безопасность находилась на высочайшем уровне в Кракове и всех остальных местах, которые должен был посетить папа. Папа принес «свежесть» в Католическую церковь, сказал 23-летний Джозеф Филип из Плимута. «Он позволил нам свободнее говорить о вере», добавил он.

Ранее в четверг папа споткнулся на ступеньке алтаря в монастыре Ясная Гора в городе Ченстохова, расположенном в 60 милях от Кракова. Служители быстро помогли ему подняться на ноги, а его пресс-секретарь позже сказал, что с ним все в порядке.

В монастыре находится легендарная «Черная Мадонна», покрытая многовековой свечной копотью чудотворная икона Девы Марии и Иисуса, которая относится к 14 веку. Франциск несколько минут молча смотрел на нее перед тем, как склонить голову для молитвы.

Перед возвращением в Краков на военном вертолете, он провел в Ченстохове открытую мессу в честь 1,050-летней годовщины принятия Польшей римско-католической веры. В своей проповеди он хвалил «обычных и выдающихся людей», которые придерживались своей католической веры в трудные времена. Лех Валенса, бывший президент Польши и основатель движения «Солидарность», а также искренний католик, сказал, что позднее приглашение помешало ему присутствовать на мессе в Ясной Горе.

Валенса написал на своей страничке в Фейсбуке, что он получил приглашение во вторник, слишком поздно для того, чтобы он мог отменить или отложить встречи в Торуне, расположенном почти в двух сотнях миль от Ченстохова. Действующий президент Польши, Анджей Дуда, и члены правого правительства, возглавляемого партией «Закон и справедливость», также присутствовали на мессе.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments