Интересы турецких и российских властей разные, но взаимовыгодные

Интересы турецких и российских властей разные, но взаимовыгодные

Россия и Турция намерены укреплять свои отношения в политике, войне и спорте, невзирая на недовольство Запада и США. Американцы готовы сопротивляться вновь завязывающимся дружеским отношениям.

interesy_Turetskih_i_rossiyskih_vlasteiy_raznye_no_vzaimovygodnyeКанцлер Германии недовольство отношениями Путина и Эрдогана высказывает скрытно. Сейчас она указывает на отсутствие соразмерности в действиях турецких властей, которые не могут успокоиться после несостоявшегося переворота и продолжают чистку в разных сферах жизни турецкого общества. Меркель такое поведение Эрдогана огорчает и настораживает. Продолжают закрываться представительства разных средств массовой информации. Правительство Турции анонсировало запрет деятельности 16 телевизионных каналов, 23 студий радио и более 40 печатных изданий. Общее количество ликвидированных СМИ приблизилось к 130, а около 50 журналистов, подозреваемых в лояльности к оппозиции, арестованы. Чистки коснулись даже Министерства иностранных дел Турции. Министр Чавушоглу заявил, что 88 его подчиненных отстранены от обязанностей из-за подозрения в участии в государственном перевороте.

Не меньше внимания уделяется военнослужащим, среди которых и возникла попытка переворота. В отставку уже отправлено 1,6 тысячи человек. Власти Турции это делают во время объявленного режима чрезвычайного положения, и руки у них развязаны. Большинство военных, преследуемых командой Эрдогана, служили на базе Инджирлик, где базируются военные из НАТО. Люди, стоящие на стороне власти, устроили протесты против базирования сил НАТО на территории Турции. Несколько человек намерены протестовать у стен базы Инджирлик, где находятся запасы НАТОвского ядерного оружия. В этот район были отправлены усиленные наряды полиции. Только неизвестно кого сейчас собираются защищать стражи порядка. Ранее, правда, полицейские смогли предотвратить поджог Инджирлика недовольными турецкими гражданами.

Руководство страны, подозревающее США в участии в военном заговоре, скорее всего, не станет вставать на сторону американских военных. Протестующие турки, скандирующие антиамериканские речёвки, готовы, если понадобиться, взять штурмом базу американцев. Среди толпы есть хорошо подготовленные агитаторы, засланные, скорее всего, приближенными Эрдогана. А поводом для таких активных действий турецких граждан стал всего один снимок, где американский генерал сфотографировался с Гюленом. Если людей, требующих ухода военных НАТО из Турции, соберется очень много, Эрдоган, возможно, будет настаивать на этом в разговорах в американскими представителями, ведь он совсем недавно благодарил этот же народ за помощь в противоборстве военным преступникам, устроивших путч.

Многих, отстраненных от политической или журналистской деятельности, власти подозревают в связи с проповедником Гюленом. Его, по мнению Эрдогана, США у себя скрывает, раз отказывается от его экстрадиции в Турцию. Военная турецкая разведка доложила президенту Эрдогану, что опальный проповедник может уже уехать из Америки. Теперь его будут искать как минимум в пяти странах. Кроме близлежащих к США стран, Гюлен может уехать и в Египет или ЮАР, и в Австралию.

Между тем Россия продолжает не вмешиваться в дела Турции, и это Эрдогану нравится. Скоро должны вернуться в Россию турецкие продукты и одежда. Об этом российское руководство попросил министр турецкой Экономики. Однако, несмотря на возможную отмену ввоза запрещенных фруктов и овощей из Турции, Россельхознадзор будет продолжать держать руку на пульсе и контролировать качество, ввозимых продуктов. Поэтому дешевых, но уступающих по качеству российским, плодов и ягод на столах россиян не будет.

Как известно, в первой декаде августа российский и турецкий президенты наметили встречу в Северной столице России. Здесь должны будут обсуждаться как политические вопросы, так и экономические. Турецкие журналисты предположили, что в Санкт-Петербурге, лидеры двух стран могут договориться и о проведении совместного спортивного мероприятия. Товарищеский матч между футбольными сборными может состояться в курортной Анталье уже в конце августа. Однако России надо будет еще собрать игроков, достойных представлять страну на международных встречах, так как прежний состав себя дискредитировал. В федерации турецкого футбола подтвердили информацию о переговорах с аналогичным российским ведомством, но дата и время журналистами были надуманы.

Между тем, Турция признает, что российско-турецкие отношения мало кому нравятся на западе, в основном американцам, но больше отступаться от России здесь не хотят. Урок, полученный после сбитого российского самолета, турки запомнят надолго. Экономически страна пострадала во всех сферах. Более того, из-за своего упрямства, но неспособности стать западной страной, Турция рассорилась практически со всем Западом, и теперь у нее только один путь к сближению с Россией. К тому же эта дружба поможет Турции немного выбраться из финансового кризиса, благодаря возобновлению разорванных экономических контрактов. Неизвестно, правда, как еще отразятся на правительстве Эрдогана, недовольства американских властей беспорядками, устраиваемыми возле военной базы. Госдепартамент США за уничтожение проамериканских СМИ еще не получил требуемых разъяснений от турецких коллег, а впереди громкие заявления и возможные санкции за бездействие при попытке народного бунта возле Инджирлика.

А у России в этом регионе настолько крупные интересы, что нахождение общего языка с Турцией, ей только на руку. Пока власти Турции занимаются внутренними проблемами и возобновлением отношений с русскими, в Сирии правительственные войска вновь начали оттеснять террористов из Алеппо. Прекращение потока помощи из Турции группировкам, воюющим с Асадом, благотворно влияет на успехи Российской Федерации в этом неспокойном регионе. Москва постарается привлечь на свою сторону Анкару в проведении крупной гуманитарной операции в Сирии.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments