Силовики поставлены на место взяточников и скандалистов

Силовики поставлены на место взяточников и скандалистов

Владимир Путин почистил кадры. Некоторые отставки стали неожиданностью для самих должностных лиц, но несколько увольнений были ожидаемым решением президента.

siloviki_postavleny_na_mesto_vzyatochnikov_i_skandalistovОб отставке Михаила Зурабова многие эксперты отозвались, как о неожиданном событии, а сам бывший посол на Украине, находясь в эти дни в очередном отпуске, узнал об этом только от журналистов. Зурабов рассказал, что ему лично об увольнении не сообщали, поэтому комментировать такое известие он отказался. Политологи не могут однозначно рассказать о возможных причинах этого решения Владимира Путина. Причин может быть несколько. Многие критиковали бездействие российского посла, когда официальный Киев всеми своими поступками показывал, что россияне теперь враги украинцам. Из-за этого, возможно, и убрали Зурабова подальше от кровожадной хунты – это могло стать второй причиной. Возможно также, президент решил таким способом дать понять президенту Украины, что контакты с Киевом нам не очень-то и интересны. Ну и сторонники мнения, что Зурабов находился в Киеве, как в политической ссылке, решили, что срок опалы окончен, а бывшему послу приготовили теплое местечко на родине.

Еще одной неожиданностью стало увольнение главы города Севастополя Сергея Меняйло. У бывшего губернатора давно не складывались отношения с представителем Народного фронта и истинным лидером севастопольцев Алексеем Чалым. После этой отставки Чалый не постеснялся выразить свою радость и назвать это решение президента судьбоносным для города-героя. Меняйло президент отправил представлять интересы Москвы в Сибирский округ. Сразу же журналистами было объявлено о ссылке южанина в Сибирь. Хотя пост Меняйло стал выше, но условия для жизни и работы хуже. Президент мог этой кадровой перестановкой намекнуть другим губернаторам, что с представителями народа конфликтовать не нужно.

Те, кто знает о любви президента к кадровым чисткам раз в год, ожидали также и отставки министра российского спорта. После трагических событий для нашей олимпийской сборной, позорного провала на европейском чемпионате по футболу и не менее позорного скандала с некоторыми футболистами, получающими огромные зарплаты на фоне небогатой жизни обычных россиян, отставке Мутко радовались бы многие. Но этого, к сожалению, не случилось. Видимо, Путин хочет дождаться чемпионата мира по футболу в Москве и посмотреть, как он пройдет.

Кроме перестановки в кадрах, президент немного изменил состав Российской Федерации. Южный федеральный округ пополнился новыми регионами – Севастополем и Республикой Крым. Ранее эти два региона были отдельным округом, но он был настолько мал, что Путин решил сделать одного представителя президента и на Крым, и на юг России. Им стал Владимир Устинов, освобожденный от должности полпреда в том же округе, но с другим территориальным подчинением, теперь под его надзором будет сразу 8 российских регионов. Также Устинов известен в России, как бывший министр юстиции и генеральный прокурор РФ.

Журналисты потребовали комментариев об объединении южных округов в один с Крымом. Дмитрий Песков рассказал, что для жителей новых регионов России такое президентское решение должно принести положительный эффект. Представлять президента на юге страны должен один человек, так как проблемы и задачи в Краснодарском крае и в Крыму однотипные.

Вместо бывшего губернатора Кировской области, находящегося под арестом, и утратившего доверие президента Никиты Белых, Путин назначил кировцам временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Васильева, возглавлявшего до этого времени Росреестр, и начинавшего свою карьеру со службы в КГБ города Ленинграда. С момента назначения нового руководителя области правительство должно подать в отставку и ждет избрания нового губернатора, которого назначат по результат выборов в следующем году, тогда же будет сформировано новое правительство Кировской области. Что касается Белых, то ему уже готовят место в одном из исправительных учреждений, куда взяточник отправится после решения суда, в справедливости которого никто уже не сомневается.

Если большинство отправленных в отставку в четверг властителей было морально готово к этому ранее, по крайней мере, в Кремле, как сказал Песков, эти кандидатуры тщательно отбирались, то новинкой «сезона отставок» стал, взятый тоже под арест, бывший глава Федеральной таможенной службы. Как утверждает Бельянинов, он сам уже полгода просил президента избавить его от непосильной ноши этой высокой должности. Однако президент уволил его сразу после скандала с найденными в доме чиновника огромными суммами неизвестного происхождения, но по собственному желанию. Бельянинов оказался замешан в незаконную торговлю алкоголем. На его место пришел человек из ФСБ.

Вообще, все перестановки в силовых ведомствах связывают с именем одного человека – Сергея Королева, который ведет в ФСБ сейчас все крупные дела, связанные с коррупцией верхушки власти. Именно ему пророчат светлое будущее люди из оппозиции, подозревая Путина в очередном продвижении своих людей к верхней планке. Президент, действительно, расставил в округах бывших силовиков, возможно, это вызвано желанием приструнить зарвавшихся местных князьков, не дающих развиваться ни промышленности, ни сельскому хозяйству.

Владимир Путин долго готовился к тому, что сейчас происходит в структурах российской власти. Убираются ненадежные, а им на смену приходят проверенные годами, пусть и не известные россиянам личности. Впереди выборы в Государственную думу, но Кремль опровергает подозрения, что власть делает так, чтобы во всех регионах Единая Россия набрала большинство голосов электората. Просто, так совпало, что в одно время на взятках попались некоторые губернаторы и силовики.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments