Мадуро: с президентом Владимиром Путиным Россия стала влиятельной державой в мире

Мадуро: с президентом Владимиром Путиным Россия стала влиятельной державой в мире

Глава Венесуэлы выступил с речью во время подписания соглашения о партнерстве между нефтяными компаниями PDVSA и «Роснефтью»

Мадуро с президентом Владимиром Путиным

28 июля две крупные мировые нефтяные компании — российская «Роснефть» и венесуэльская PDVSA — подписали соглашение о партнерстве, которое предусматривает суммарный инвестиционный пакет в размере 20 миллиардов долларов, которые будут вложены в пять совместно работающих предприятий. Отметим, что суммарно они производят по 170 миллионов баррелей (9 миллионов тонн) нефти ежегодно. Реализация соглашений, которые предполагают и сотрудничество в технологической сфере, позволит как минимум удвоить этот показатель.

Министерство энергетики Венесуэлы заявило, что данные документы о сотрудничестве носят стратегический характер, а присутствовавший во время этого события президент страны Николас Мадуро выступил с яркой речью. Как заявил глава венесуэльского государства, «с президентом Владимиром Путиным Россия стала влиятельной державой в мире». Мадуро сказал также, что подписанные соглашения — это лучший подарок, которого мог ожидать бывший глава Венесуэлы Уго Чавес. Он рассказал, что в 2000 году Чавес и Путин начали выводить сотрудничество между двумя странами на принципиально иной уровень, где царит безусловный дух партнерства и общее понимание геополитики.  Глава «Роснефти» Игорь Сечин в своей речи подчеркнул, что подписанная тогда Путиным и Чавесом серия документов стала основой для будущего сотрудничества, которое материализуется в настоящее время.

Две компании намерены совместно разрабатывать запасы природного газа на шельфе Венесуэлы с потенциалом строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Кооперация также будет касаться торговли сырой нефтью и нефтепродуктами.

Не умаляя роли ОПЕК, можно отметить, что в настоящее время между целым рядом стран-экспортеров нефти кристаллизуются принципиально иные соглашения, которые создают основу не только для совместной добычи сырья, но и для постепенного перехода ко все большему расчету в национальных валютах во взаимной торговле. Намерение постепенно сократить долю доллара США в расчетах изъявил также Тегеран, который заявил о желании получать оплату за свои поставки сырья в том числе в евро. Напомним также, что между Ираном и Россией ведутся переговоры о расширении торговли в национальных валютах.

В настоящее время экономика Венесуэлы находится в очень непростом положении. 98% притока в страну иностранной валюты давал экспорт нефти и нефтепродуктов. После рекордного снижения цен на сырье, страна столкнулась с дефицитом продуктов питания, а также с гиперинфляцией. В Каракасе неоднократно заявляли, что проблемы Венесуэлы усугубляются тем, что политики крупнейшей экономики мира — США — не стремятся протянуть руку помощи, а наоборот, вводят санкции и пытаются затормозить развитие этой латиноамериканской страны. Обнародованная на этой неделе часть переписки Хиллари Клинтон, которая была госсекретарем США, показала, что еще в 2010 году она заявляла о необходимости «приструнить» венесуэльское руководство.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments