Потребительская инфляция в США обогнала рост цен в России

Потребительская инфляция в США обогнала рост цен в России

За период с мая по июнь компании в США при закупках товаров столкнулись с заметным ростом цен, а американские потребители ощутили на себе более высокую инфляцию, чем россияне.

Потребительская инфляция в США

Хотя ФРС США считает ключевую инфляцию для потребителей без учета цен на ряд продуктов питания и топливо, тем не менее по индексу цен для компаний, которые закупают у других юридических лиц, очевидно, что инфляция в стране резко ускорилась. За период с мая по июнь компании стали выкладывать за те же товары на 0,5% больше в долларах США, о чем свидетельствует статистика американского Департамента труда. Это стало самым крупным скачком цен в этому году.

Если же считать с учетом цен практически на все популярные продукты питания и напитки, то потребительский рост цен в США за тот же период составил 2,3%, оказавшись самым высоким с 2012 года. При учете затрат на медицину и лекарства, цены на которые растут подчас на двухзначные проценты, реальная инфляция в США с начала года достигла 9%. В то же время, в России по итогам июня инфляция в годовом исчислении составила 7,5% — это меньше, чем в США.

Кстати, чем больше США начинают развивать собственную добычу нефти и природного газа, тем более американская экономика, включая фондовый рынок, начинает колебаться в унисон с нефтяными ценами.

Подобное происходит, например, в соседней с США Канаде: овощи и фрукты здесь подорожали в июне более чем на 10% по сравнению с тем же месяцем в прошлом году. Подросли в цене и транспортные услуги, несмотря на то, что Канада — один из самых крупных поставщиков нефти в США. В Онтарио, например, проездной на общественный транспорт подорожал с начала года со 133,75 до 141,5 канадских доллара. На 30 долларов выросла средняя плата за аренду жилья за год (со 1430 до 1460 канадских долларов в месяц).

Кстати, и в США арендные ставки росли за год самым большим темпом за последние девять  лет — 3,5% за последние 12 месяцев. Это означает существенное увеличение трат для 37% американцев, которые не имеют собственного жилья, и не берут ипотеку, а снимают.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments