«Чистки» в верхних эшелонах власти РФ делаются с оглядкой на Турцию

«Чистки» в верхних эшелонах власти РФ делаются с оглядкой на Турцию

Массовые перестановки в правительственных кабинетах вызвали повышенный интерес экспертов и средств массовой информации к произошедшему.

Cleaning_Among_Oficials_Russia_Been_Made_Eye_Attempted_Coup_Turkey

Случившиеся 28 июля многочисленные «рокировки» в среде крупных российских чиновников заинтересовали политических экспертов и журналистов своей неожиданностью — никаких предпосылок для смещения с должностей целой вереницы губернаторов правительство страны до этого дня не демонстрировало. Всего одно увольнение не вызывает острых вопросов — лишившийся поста главного таможенника РФ Андрей Бельянинов, в доме которого ранее прошли обыски в рамках открытого уголовного дела о финансовых махинациях и отмывании денежных средств, еще двумя днями ранее был назван главным претендентом на «позорную статью». Если ситуация в ФТС обусловлена сугубо техническими факторами, напрямую связанными с развернувшейся в стране борьбой с коррупционерами и уводом денег за рубеж в обход налогового законодательства, то обстановка с уходом теперь уже экс-губернатора города федерального значения Севастополь Сергеем Меняйло и увольнение с поста постпреда РФ на Украине Михаила Зурабова вынуждают пристально присмотреться к действиям президента по «переформатированию» состава высших руководителей.

«Украинский след»

Первое, что обращает на себя внимание — отставка постоянного представителя России в Незалежной, умышленно придерживающейся натянутых взаимоотношений с Кремлем. Отсутствие позитивных сдвигов в реализации Минских соглашений, открыто саботируемых киевским правительством без должной реакции со стороны выступивших гарантами «Минска-2» Германии и Франции, должно было привести к серьезным перестановкам. То, что это наконец случилось, говорит о заинтересованности Москвы в появлении положительных сдвигов в урегулировании российско-украинского кризиса, что позволит перевести геополитическое противостояние государств на «нейтральный» уровень. Второй вероятной причиной выведения Зурабова «из игры» могут стать предстоящие политические перестановки уже в украинском правительстве — недовольство действиями президента Украины Петра Порошенко из-за океана обязательно приведет к замене лидера на более сговорчивого и менее жадного. Напомним, что главный упрек в адрес официального Киева со стороны Вашингтона — чрезмерная коррумпированность действующей власти, препятствующая реализации утвержденных и согласованных с кураторами реформ.

Обвинения в «беззубости» российской политики на Украине по причине назначения послом Михаила Зурабова политологи выдвигали на протяжении всего срока нахождения этого политика на посту постпреда, при этом мнения о потенциальной кандидатуре способного сдвинуть ситуацию с мертвой точки госчиновика из числа имеющихся в «обойме» Кремля сильно разделяются. Вполне вероятно, что власти в Москве наконец нашли достойного кандидата на замещение посла, успешно работавшего с правительством Виктора Януковича, но не сумевшего найти общий язык с нынешними киевскими политиками. На фоне других инициированных Кремлем перестановок уход экс-посла с привычной для него должности попросту меркнет, уступая место на первых полосах ведущих изданий уже случившемуся усилению «губернаторского аппарата» силовиками — высшие посты в регионах взамен смещенным чиновникам заняли сотрудники МВД, УФСБ и ФСБ России. Ряд аналитиков полагает, что такие меры Москва принимает в рамках усиления позиций в приближающемся к критической отметке противостоянии с Западом на территории Украины, называя «украинский след» одним из поводов для неожиданной ротации чиновников.

«Турецкий след»

Существует и более запутанная, но гораздо менее очевидная версия происходящего в эти дни в верхах — поводом для «чисток» в верхних эшелонах власти в РФ могли стать произошедшие в Турции события. Речь идет о неудавшейся попытке военного переворота, начавшегося в Анкаре и Стамбуле 16 июля. Интерес вызывает не сам факт организации путча, а разветвленность сети путчистов, сумевших дотянуть свои «щупальца» до высшего турецкого генералитета — более 80 генералов оказались за решеткой по делу о госперевороте. В общей сложности в тюрьме сегодня находится больше 13 тысяч человек, при этом свыше 130 тысяч лишись постов в государственных учреждениях, министерствах и ведомствах, включая МВД, полицейское управление и жандармерию. Главным обвиняемым в организации переворота в стране Анкара называет Фетхуллаха Гюлена, экс-проповедника и ярого противника действующего лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Требование турок выдать Гюлена американцами было проигнорировано, а впоследствии турецкие СМИ разместили информацию о появлении сведений о том, что обвиненный в попытке смены власти проповедник и вовсе покинул США.

Главное внимание иностранных экспертов в рамках оценки происходящего в Турции прикованы к организованным Эрдоганам «чисткам» в рядах военных, напрямую связанных с Пентагоном. Напомним, что турецкая армия остается второй по численности и силе в мире, уступая лишь американской, при этом Турция пока продолжает числиться в составе военизированного блока НАТО, который возглавляют США. Членство в Североатлантическом альянсе накладывает определенный отпечаток на моральные и политические устои турецкого генералитета, при всей независимости Турции остающихся фактическими подчиненными американского Пентагона. Версия об американском следе в событиях 16 июля косвенно подтвердилась после выдвинутого в адрес Вашингтона обвинения в причастности к путчистам отставного американского генерала — Джона Кэмпбэлла, возглавлявшего ранее коалиционные силы НАТО в Афганистане, что указывает на непосредственные связи «отставника» с Центральным Разведывательным Управлением США.

Охватившие Турцию события послужили очень ярким сигналом для других государств, вступивших в конфронтацию с «самой демократической страной в мире», неоднократно демонстрировавшей готовность добиваться поставленных целей не совсем законными и честными путями. В случае с турецким путчем налицо сценарий организованной изнутри подготовки самого грандиозного по масштабам переворота, для чего, по данным Анкары, американцам пришлось потратить до $2 млрд. Косвенно о попытке сместить действующий режим с помощью подкупа высших чиновников и военачальников говорит срыв первоначального сценария путчистов — если низшие звенья исполнителей скоординированно приступили к реализации плана, то второй этап госпереворота, предполагавший отдачу приказов генералами и начальниками ведомств после выхода военных на улицы для блокирования ключевых правительственных зданий и министерств, так и не состоялся.

Эксперты предположили, что получившие внушительные суммы турецкие генералы попросту испугались последствий, узнав о неудавшейся попытке захвата или убийства Эрдогана в отеле, который расположен в Мармарисе. Направившейся на операцию группе спецназа не удалось застать там президента — Эрдоган успел покинуть отель за 15-30 минут до прибытия спецназовцев. Вовремя сбежать из гостиницы, сорвав планы организаторов переворота, лидеру Турции удалось благодаря своевременному получению информации о готовящемся на него покушении из России. Это подтверждается выраженной турками благодарностью в адрес Кремля, продолжающего хранить молчание в ответ на просьбы журналистов прокомментировать эту информацию. Если данная гипотеза верна, то у организованных в РФ перестановок в среде высших госчиновников есть вполне реальное техническое обоснование, основанное на предотвращении реализации подобного турецкому плана в правительстве России.

«Предупрежден — вооружен»

Если для Анкары военные оставались «ахиллесовой пятой», будучи непосредственно связанными с теперь уже бывшими союзниками Эрдогана в США, то для российского руководства самым «твердым плечом» всегда являлся силовой аппарат, готовый поддержать действующего президента Владимира Путина во всех его начинаниях, будь то разгон оппозиционеров на Болотной площади или проведение полномасштабной боевой операции за пределами государства. По этой причине названная президентской администрацией «обычная ротация чиновников» в глазах политических экспертов выглядит продуманной и выполненной с определенной целью операцией по ликвидации «дыр» в правительственном аппарате. Вместо не вызывающих доверие у народа политиков руководящие посты в регионах постепенно занимают силовики, напрямую подчиняющиеся Верховному Главнокомандующему страны — российскому президенту.

Подтверждением версии о так называемом «турецком следе» в организованных Кремлем «чистках» станет продолжение процесса ротации чиновников на местах, когда высшие правительственные посты в государстве займет еще большее число выходцев или действующих сотрудников силовых ведомств, подтвердивших свою лояльность за годы службы во благо Родины. Другого способа узнать о подробностях и реальных поводах для ставшей очень неожиданной для всех «рокировки» пока не существует — ответственная за спокойствие российских граждан Федеральная служба безопасности предпочитает хранить молчание до последнего, озвучивая сухие цифры статистики только в рамках зачитываемого первому лицу государства отчета о проделанной за год работе. Вполне вероятно, что в готовящихся по итогам 2016 года цифрах будут фигурировать и скрывающиеся за ними путчисты, формирующие основу для организации государственного переворота в России в преддверии президентских выборов. Последние, напомним, состоятся в РФ в 2018 году, что оставляет заинтересованным в дестабилизации обстановки у нас лицам очень мало времени для достижения поставленных целей.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments