Обама поддерживает Хиллари как лучшую надежду Америки

Обама поддерживает Хиллари как лучшую надежду Америки

Бараку Обаме нужно было объединить демократов вечером на съезде Демократической партии.

Democratic presidential nominee Hillary Clinton stands with President Barack Obama after his speech at the Democratic National Convention in Philadelphia, Pennsylvania

Задача Тима Кейна была намного труднее: будущему вице-президенту нужно было доказать, что ему можно доверять, что он может вдохновлять и что он сможет эффективно бороться с Дональдом Трампом. В конце Обаму и Кейна наградили шумными овациями и аплодисментами.

Когда Обама вышел на сцену, он заявлял, что в действительности выборы не сводятся к идеологии или политике сторонников. «Это в большей степени определение своей позиции», утверждал он. Он предлагал оптимистичный взгляд в противоположность мрачному видению Америки Дональдом Трампом. «Я как никогда оптимистичен в отношении Америки» говорил он.

Но он также признал страдания в стране. Он не замедлил отметить «реальные тревоги» многих американцев. Этот контраст определили задачу демократов: партия работает над тем, чтобы предложить избирателям более оптимистичное представление Америки, но в то же время демократы не должны казаться слепыми к заботам избирателей. Большая часть речи Обамы сводилась к идее, которую часто выдвигал предвыборный штаб Клинтон: Америка лучше, чем кажется.

Президент был в уникальном положении, чтобы доказать, что бывшие соперники  могут обнять Клинтон, и он сделал это убедительно. Он вспомнил о том, как он просил Клинтон работать в его администрации после их встречи во время первичных выборов. «Она знала, что, то, что стояло на кону, было больше обоих из нас», сказал он, продолжая тему преодоления разногласий. Затем он отдал должное и сторонникам Сандерса. «Нам нужно быть такими же активными, организованными и настойчивыми как сторонники Берни Сандерса», сказал он. Но он также упрекнул крайних левых, заявив, что Клинтон «высмеивали правые и некоторые левые». Он предупредил аудиторию: «Вы не можете себе позволить оставаться дома только потому, что она (Клинтон) не соответствует всем вашим требованиям», настаивая, что «демократия это не занятие для зрителей».

Для Кейна этот вечер стал шансом представить себя американцам. И он прошел это испытание. Правда, было несколько напряженных моментов. Многие сторонники Берни Сандерса рассматривали Кейна как пощечину прогрессистам, которые предпочли бы видеть в этой должности такого человека как Элизабет Уоррен. Один раз Кейн назвал Сандерса «великим демократическим лидером», что вызвало овации, но также создало беспокойство среди зрителей, которые стали больше шуметь, возможно, из-за того, что сторонники Сандерса посчитали эту фразу лестью. Тем не менее, Кейн не казался чересчур озабоченным дефицитом доверия со стороны левых.

Были признаки разногласий в партии. Выступление бывшего министра обороны Леона Панетты прерывалось гневными выкриками «нет войне!» Эта конфронтация свидетельствовала о том, что многие демократы боялись слишком большой агрессивности Клинтон во внешней политике. В то же время, выступавшие более агрессивно были настроены против Дональда Трампа, чем в предыдущие вечера.

Обама считается самым сильным защитником Клинтон в ее предвыборной кампании – он это продемонстрировал этим вечером. Но в его речи было также ощущение горечи. В то время как это был шанс поддержать Клинтон, это было также своеобразным прощанием. Описание президентом своих достижений было в такой же степени напоминанием о том, что он скоро уйдет из Овального кабинета и уступит его своему преемнику.

Тем не менее, несмотря на то, что Обама уходит в отставку, этот вечер стал также напоминанием того, что если Клинтон будет избрана, его наследие будет жить дальше.

Оригинал материала: «The Atlantic»

comments powered by HyperComments