Дональд Трамп призвал Россию найти и опубликовать личную переписку Хиллари Клинтон

Дональд Трамп призвал Россию найти и опубликовать личную переписку Хиллари Клинтон

Последствия публикации переписки на сайте Викиликс были главной темой первых дней партийного съезда в Филадельфии.

Дональд Трамп

В рамках самого сильного ответа США на взлом серверов Демократической партии, представители предвыборной кампании Клинтон подтвердили в среду, что с ней проводили инструктаж сотрудники американского разведывательного управления, которые были почти уверены в причастности Москвы к этому делу.

Тем временем Трамп, выступая на пресс-конференции во Флориде, снова поднял ставки, попросив Россию взломать личный сервер и опубликовать переписку Клинтон в ее бытность госсекретарем США. «Россия, если ты меня слышишь, я надеюсь, что ты сможешь найти 30,000 недостающих писем», сказал он. Адмирал Джеймс Ставридис, бывший командующий НАТО, который должен был выступать на съезде Демократической партии в среду вечером, назвал комментарии Трампа «шокирующими и опасными».

«Помимо явного политического подтекста приглашения к фактическому вмешательству в наши выборы, они еще больше подорвут уверенность Европы в надежности США как союзника – особенно на фоне российской агрессии», сказал он.

Критику Трампа сторонниками Клинтон поддержал Джо Байден, который в своем интервью заявил, что республиканский кандидат на пост президента стремится скомпрометировать НАТО.

«Он прямо подыгрывает тому, кто заявлял, что его целью является развал НАТО и раскол Европы», сказал вице-президент США.

Последствия публикации переписки на сайте Викиликс были главной темой первых дней партийного съезда в Филадельфии и позволили Трампу воспользоваться внутренними разногласиями и вынудить уйти в отставку председателя Национального комитета Демократической партии, Дебби Вассерман-Шульц. Некоторые комментаторы сравнивают этот инцидент с Уотергейтским скандалом.

Сторонники Клинтон также прямо указали на тесные связи между российскими интересами и новой внешней политикой Трампа.

Трамп отверг обвинения сторонников Клинтон в том, что ему помогала Россия, как абсолютно неправдоподобными. Трамп также старался дистанцироваться от Владимира Путина, которого он неоднократно хвалил в прошлом. Когда его спросили, будет ли он считать Путина другом или противником, Трамп заявил, что он будет «твердо» обращаться с российским президентом, но выразил желание улучшить отношения.

Трамп также занял новую внешнеполитическую позицию, когда его спросили о том, будет ли он рассматривать признание незаконного захвата Крыма Россией. С тех пор как Россия вторглась и оккупировала Крымский полуостров в 2014 году, лишь немногие страны признали претензии Путина и его сторонников на эту территорию, в том числе Куба, Северная Корея и Венесуэла.

Трамп, которому задавали вопросы о поддержке его бизнеса богатыми россиянами, также заявлял, что он не может опубликовать свою налоговую декларацию, потому что она находится на аудиторской проверке. Москва отвергла обвинения во взломе электронной почты, но Викиликс теперь пытается дистанцироваться от взлома, заявляя, что переписка могла быть предоставлена через посредника.

«Президент Путин не раз говорил, что Россия никогда не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела, особенно в избирательные процессы других стран», привели репортеры слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Песков ранее признал «абсурдными» заявления о причастности России к взлому электронной почты Национального комитета Демократической партии, которая была опубликована Викиликс.

«Если вы говорите о каких-либо подозрениях касающихся нашей страны, то вам, по меньшей мере, нужно быть точными и конкретными», добавил он.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments