Бывший французский комиссар возглавит переговоры по Брекситу

Бывший французский комиссар возглавит переговоры по Брекситу

Мишель Барнье, который после финансового кризиса ввел ряд европейских финансовых норм, был назначен представителем Брюсселя на переговорах по выходу Британии из Европейского союза.

EU Commissioner-designate Barnier briefs media after his hearing before the EU Parliament in Brussels

В ответ на вопрос о том проконсультировался ли Юнкер с Британией и другими членами Евросюза перед назначением такой видной политической фигуры, источник в Еврокомиссии сказал, что «все необходимые параметры были учтены», отметив, что Барнье является воплощением французско-немецкой оси, лежащей в основе блока, и имеет обширные политические связи.

Президент Европейского совета Дональд Туск ранее предлагал свою кандидатуру на должность переговорщика по Брекситу.

Этот назначение может вызвать недовольство правящих консервативных евроскептиков в Британии. В Лондоне пресс-секретарь Терезы Мэй сказала, что Британия с нетерпением ждет работы «с представителями Евросоюза, демонстративно не назвав имени Барнье.

Первоначальная реакция британских СМИ также была враждебной. «Трудно придумать более антибританскую фигуру», написал в Твиттере Том Ньютон Данн, политический редактор газеты «Сан». Барнье был инициатором большого количества европейских финансовых реформ, не все из которых приветствовались Британией. Барнье займет свой пост 1 октября. Он будет отчитываться непосредственно перед Юнкером и располагать всеми необходимыми ресурсами.

«Мне был нужен опытный политик для этой трудной работы», сказал Юнкер. «Я уверен, что он будет соответствовать этой новой задаче и поможет нам наладить новые отношения с Объединенным Королевством после того как оно покинет Европейский союз».

Лидеры ЕС говорили, что официальные или неофициальные переговоры начнутся только после того, как Лондон сообщит об инициировании статьи 50 Лиссабонского соглашения, которое начнет отсчет времени до выхода.

Барнье за это время должен будет подготовить почву и сразу после начала процесса «развода» приступить к переговорам с британскими властями и всеми другими заинтересованными сторонами. Барнье хорошо разбирается в технических и политических проблемах, связанных с единым рынком и финансовыми учреждениями. В связи с этим его назначение может быть свидетельством того, что Юнкер считает единый рынок и финансовые учреждения основными темами будущих переговоров.

Мэй сказала, что она не собирается инициировать статью 50 Лиссабонского соглашения до конца текущего года. Она прозондировала почву во время первых визитов в Берлин, Париж и Рим и поговорила по телефону с главами учреждений ЕС. Но ее правительству еще предстоит определить, какие ему нужны отношения с блоком после выхода Британии.

Тем не менее, после переговоров с премьер-министром Италии она сказала, что будущие связи Британии с ЕС не могут копировать никакие из существующих отношений между блоком и странами, которые в него не входят.

С учетом того, что британский электорат решительно настроен контролировать миграцию из стран ЕС, мнения консервативных лидеров разделились между простым соглашением о свободной торговле и максимально полным доступом к единому рынку Евросоюза. Однако, ЕС требует свободы перемещения рабочих в качестве обязательного условия полного доступа к рынку.

Пока также неясно, кто возглавит переговоры по Брекситу с британской стороны, хотя консервативный евроскептик Дэвид Дэвис был назначен «министром по выходу из Европейского союза» в кабинете Мэй.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments