Проблемы у Турции улучшили ситуацию в Алеппо

Проблемы у Турции улучшили ситуацию в Алеппо

Называемые американцами «умеренными террористами» силы оккупировавших сирийский город группировок серьезно ослабели.

Problems_Turkey_Lead_Damask_Forces_Success_Syrian_AleppoПо сообщениям региональной сирийской прессы, в районе самых кровопролитных столкновений правительственных войск и террористических формирований складывается благоприятная для Дамаска обстановка — возникшие после неудавшейся попытки государственного переворота проблемы у Турции повлияли на ситуацию в Алеппо. Положение армии Башара Асада сильно улучшилось после проведения успешных операций по выдавливанию боевиков из нескольких кварталов разрушенного города. Сообщается, что сирийские войска успешно продвигаются по улице Кастелло, оттесняя террористов в образовавшиеся «мешки» — совместные усилия войск Асада и курдских формирований помогли организовать два внушительных «котла». В случае дальнейшего развития скоординированных с курдами планов сирийцы сумеют серьезно ухудшить положение «умеренных террористических группировок», официально поддерживаемых американским Пентагоном.

Стоит отметить, что улучшившие ситуацию в Алеппо проблемы у Турции прямо ведут в заокеанское государство, уже обвиненное высшими правительственными чиновниками Турецкой Республики в содействии попытке путча 16 июля. Косвенно это подтверждается и разворачивающимися в Сирии событиями — лишившись организованной поддержки и снабжения из Турции, так называемые «зеленые» терпят одно поражение за другим, уступая позиции правительственной армии САР. Это указывает на тесную взаимосвязь турецких военных, уличенных в организации переворота с целью свержения правящего режима Реджепа Тайипа Эрдогана, с террористическими формированиями в Сирии, действующими в интересах Соединенных Штатов Америки. Напомним, что целью «правильных» террористов является свержение Асада, называемого в Вашингтоне «кровавым тираном». На деле же Америке не нравится позиция сирийского лидера в вопросе прокладки нефтегазопровода из Катара по территории Сирии, что ухудшит выгодное положение России на европейском рынке.

Примечательно, что возникшие у сил оппозиции в Алеппо проблемы вызвали мгновенную реакцию в вашингтонском Белом доме — американцы в очередной раз потребовали от России и официального Дамаска инициировать новый этап перемирия в этом регионе, чтобы позволить поддерживаемым Вашингтоном формированиям перегруппироваться. К настоящему моменту представители присутствующих в САР российских военных из Центра координирования по вопросам прекращения огня еще не озвучили позицию Москвы в ответ на требование американцев. Предполагается, что российско-сирийская группировка попробует максимально продвинуться по занятым боевиками кварталам Алеппо на фоне искусственно затягивающегося вопроса о новом этапе примирения сторон. Это поможет усилить позиции сирийского президента в рамках предстоящих переговоров о новом политическом обустройстве Сирии, которые должны состояться в ближайшее время с участием представителей оппозиции, вошедшей в заключенное между сторонами Соглашение о перемирии.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments