В Швеции спецслужбы хотели бы отстранить иностранные компании от госзаказов

В Швеции спецслужбы хотели бы отстранить иностранные компании от госзаказов

В скандинавской стране на фоне экономического кризиса власти пытаются переключить внимание населения на выдуманные внешние угрозы.

inostrannie kompanii

В Швеции спецслужбы недовольны тем порядком, который сложился в сфере местного госзаказа.  В своем недавно опубликованном годовом отчете они заявили, что «другие государства пытаются повлиять на тех, кто принимает политические решения в Швеции, через то, что пытаются выиграть контракты для выполнения работ для шведских властей». Чтобы сократить себе объем работы, спецслужбы Швеции хотели бы отстранить иностранные компании от госзаказов вообще.

Между тем, такие заявления шведских разведчиков являются очередным звеном в информационной кампании в Стокгольме, которая призвана, с одной стороны, отвлечь население от реальных проблем, накопившихся в стране, а с другой стороны, подготовить общественное мнение для вступления Швеции в НАТО. Принципиальное решение об этом шведское руководство приняло, а точнее говоря, согласилось с планами, которые разработаны в Североатлантическом альянсе. Уже нынешний уровень партнерства этой скандинавской страны с НАТО превосходит по интенсивности аналогичные отношения, которые есть в рамках этой военной организации, например, с Грецией.

Несмотря на большие социальные проблемы, как, например, острую нехватку школ, в Стокгольме приняли решение рекордно увеличить расходы на вооружение. При этом, обоснование выглядит весьма нелепо: на протяжении 12 месяцев местные власти рапортовали, что искали две иностранные подводные лодки в столичной акватории, а впоследствии выяснилось, что эти поиски стали сродни попыткам найти Лохнесское чудовище.

Если правительство Швеции пойдет на встречу предложениям спецслужб страны, то это будет неоправданный и наносящий ущерб шведской экономике шаг. Дело в том, что в промышленности скандинавской страны 60% комплектующих приобретаются из-за границы, в подавляющем большинстве за доллары США. Полный запрет на работу государственных органов Швеции в сфере закупок оборудования с иностранными компаниями приведет к деградации целых отраслей.

Скорее всего, в Стокгольме экономические власти воспользуются идеями своих разведчиков для того, чтобы еще больше переориентироваться на выполнение контрактов для НАТО и ввести неоправданные ограничения для компаний из ряда стран. Такая финансовая политика стала уже свойственной для всего Европейского союза, где направо и налево вводятся запретительно высокие пошлины на ряд продукции, например, из Китая, нарушая тем самым принципы свободы торговли и не давая возможности более конкурентным по цене и качеству товарам приходить на европейский рынок. Такая политика уже приводит к тому, что экономика ЕС топчется на месте, а в ряде стран, как, например, в Швеции, все больше звучат контрпродуктивные идеи — те идеи, которые продвигает и весь ЕС, и что уже оттолкнуло Великобританию от этого, уже теряющего изначальный смысл, объединения европейских стран.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments