Солдаты Южного Судана насилуют женщин на глазах миротворцев ООН

Солдаты Южного Судана насилуют женщин на глазах миротворцев ООН

Точное число изнасилований, которые произошли возле лагеря ООН, не известно.

Солдаты Южного Судана насилуют женщин

На прошлой неделе солдаты правительства Южного Судана совершили десятки изнасилований женщин племени Нуэр прямо возле лагеря ООН, в котором те искали защиты от возобновившихся столкновений. По меньшей мере две жертвы изнасилований умерли от травм.

Эти изнасилования в Джубе показывают две постоянных проблемы охваченной гражданской войной страны: целенаправленное этническое насилие и нежелание миротворцев ООН защищать гражданских. По свидетельствам очевидцев, как минимум, одно изнасилование произошло на глазах миротворцев.

17 июля два вооруженных солдата в форме тащили женщину, которая была менее чем в сотне метров от западных ворот лагеря, а миротворцы не предпринимали никаких действий.

Пресс-секретарь миссии ООН, Шанталь Персод, не отрицала факта изнасилований возле лагеря. Однако, она не объяснила почему миротворцы не помешали изнасилованиям, сказав, что она занимается рассмотрением этого дела.

Эти инциденты произошли примерно через неделю после столкновения соперничающих правительственных сил в столице Южного Судана, которые вынудили оппозиционного лидера Мачара покинуть город и в результате которых погибли сотни людей. После объявления о прекращении огня женщины начали выходить из лагеря ООН за едой. В лагере находятся более 30,000 гражданских, которые почти все являются нуэрами, как Мачар. Они боятся атак правительственных сил, которые в основном принадлежат племени динка, как соперник Мачара, президент Салва Киир.

Возле лагеря находится зона, называемая «КПП». В интервью AP женщины рассказали, что солдаты в КПП разрешали им выходить из лагеря и нападали на них на обратном пути. Многие женщины племени Нуэр говорили, что солдаты угрожали им из-за их этнической принадлежности или обвиняли их в поддержке Мачара.

Точное число изнасилований, которые произошли возле лагеря ООН, не известно. Защитный кластер, группа активистов, которая следит за насилием против гражданского населения в Южном Судане, отметил «значительный всплеск изнасилований, наблюдавшийся после того, как большие группы женщин начали ходить на городские рынки в поисках еды. Гражданское руководство лагеря сообщало о 27-70 случаев изнасилования.

Находящиеся в лагере больницы на прошлой неделе приняли четырех изнасилованных женщин, в том числе одна несовершеннолетняя девушка и одна женщина, которые подверглись групповому изнасилованию и избиению.

Считают, что число жертв, обратившихся в клиники, меньше реального количества изнасилований, потому что это считается позором в племени Нуэр.

Это не первый случай, когда миротворцев ООН обвиняют в бездействии.

В прошлом году, по данным Защитного кластера, правительственные силы и поддерживающие их ополченцы изнасиловали более 1,300 женщин во время военной кампании в штате Юнити. Организация «Врачи без границ» обвинила миссию ООН в «абсолютной неспособности» защитить находившихся там гражданских. Эта медицинская организация также обвиняла миротворческую миссию в бездействии во время правительственной атаки на лагерь ООН в городе Малакал в феврале этого года, в результате которой погибло два десятка гражданских.

Жители лагеря ООН также обвиняли миротворцев в бегстве во время обстрела лагеря в ходе последних столкновений в Джубе.

Гуманитарные работники недавно просили ООН усилить патрулирование окрестностей лагеря, но патрулирование началось только 21 июля.

Изнасилования мирных жителей были почти постоянной проблемой гражданской войны в Южном Судане, которая началась в 2013 году.

Оригинал материала: «The New Uork Times»

comments powered by HyperComments