Убийца французского священника обещал исправиться

Убийца французского священника обещал исправиться

Адел Кермич, 19-летний террорист, который убил вчера пожилого католического священника в северной Франции, убеждал власти, что он «осознал свои ошибки» всего за несколько месяцев до своего освобождения.

Killer Adel Kermiche

Перед тем как перерезать ему горло священника заставили стать на колени перед алтарем в церкви городка Сент-Этьен-дю-Рувре, расположенного недалеко от Руана. Потом Кермич и его сообщник были убиты полицией при попытке покинуть церковь, используя двух монахинь и двух прихожан в качестве живых щитов. После этого инцидента всплыли шокирующие подробности обращения с подростком.

Кермич был освобожден в марте после отбывания срока за терроризм, в том числе за попытку присоединиться к ИГИЛ в Сирии.

В период между октябрем 2015 года и февралем текущего года Кермич проходил психологическое обследование, во время которого он свободно рассказывал о своих мотивах и амбициях. Он говорил о своем слабом психологическом состоянии, сообщив о регулярном лечении от глубоких депрессий и других психических проблем. Он также говорил о своем желании остепениться и завести семью.

«Я хочу вернуть свою жизнь, видеть своих друзей, жениться», говорил он на психологическом обследовании.

В тюрьме Кермич общался с другими террористами, в том числе молодой француз, который 18 месяцев воевал в рядах ИГИЛ. Но несмотря на это, ему удалось убедить суд в том, что ему нужно дать еще один шанс. Судья, рассматривавший дело Кермича, сказал, что подросток «осознал свои ошибки» и, несмотря на «мысли о самоубийстве», является хорошим кандидатом на возвращение в общество.

Он сказал, что подростка можно освободить условно, поручив его заботам родственников, которые проживали в этом же городе, и надев на него электронный браслет. Обвинители обжаловали это решение, заявляя о неубедительности аргументов и высоком риске рецидива. Кермичу даже разрешили каждый день в течение четырех часов ходить по городу без сопровождения родителей. И именно в этот промежуток времени он вместе со своим сообщником ворвались в церковь и убили священника, перед этим тяжело ранив ножом одного прихожанина.

Один местный житель назвал Кермича бомбой замедленного действия и добавил, что он был очень странным. Другой его сосед рассказал журналистам, что у Кермича были явные проблемы с психикой. «Он был сумасшедшим, он разговаривал сам с собой», сказал он. Один подросток, который знал Кермича, рассказал RTL о том, что террорист два месяца назад говорил ему о своем намерении напасть на церковь, но тот ему не поверил.

Одна монахиня рассказала обо всем, что происходило во время этого захвата заложников, который длился один час и начался с того что два вооруженных ножами человека ворвались через заднюю дверь в церковь во время утренней службы. «Они записывали себя. Они читали на арабском некое подобие проповеди возле алтаря. Это был ужас», рассказала она телеканалу BFM.

Французские власти повсеместно критиковали за то, что они давали известным джихадистам свободу передвижения и оружие массового уничтожения для совершения преступлений. Оппозиционный республиканский лидер Николя Саркози обвинял Олланда в страхе перед джихадисткой угрозой. Французский президент Франуса Олланд встречался сегодня с религиозными лидерами и пытался их убедить в том, что принимаются все возможные меры для защиты мест поклонения, в том числе церкви, мечети и синагоги.

Атака в Сент-Этьен-дю-Рувре повергла в шок страну, которая еще не оправилась после убийства 84 людей в Ницце, когда террорист протаранил грузовиком толпы людей праздновавших День взятия Бастилии, а также прошлогодних терактов в Париже.

Оригинал материала: «Evening Standard»

comments powered by HyperComments