К поддержке Хиллари Клинтон подключили Facebook

К поддержке Хиллари Клинтон подключили Facebook

В США разгорелся новый скандал вокруг популярной социальной сети, уличенной в блокировании «неугодных ссылок» на WikiLeaks.

Facebook_Caught_Support_Hillary_Clinton_Candidate_USОбнародованные 22 июля электронные письма представителей Демократической Партии Америки на известном сайте-разоблачителе WikiLeaks стали поводом для новой волны нападок на Facebook — соцсеть автоматически блокировала ссылки на данный интернет-ресурс, фактически поддерживая кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон. Только поднятая пользователями соцсети волна возмущения помогла решить проблему с невозможностью опубликовать на страницах FB сообщения с линками на неудобный для демократов ресурс. На протяжении нескольких дней при попытке публикации статуса с прямой ссылкой на сайт-разоблачитель Facebook выдавал ошибку с рекомендацией удалить компрометирующие интернет-ссылки из сообщения. Недовольные такими действиями социальной сети интернет-пользователи начали массово жаловаться руководству компании на конкурирующей площадке — в Twitter. После двухдневных разбирательств произошедшее администрация назвала «техническим сбоем», теперь ссылки WikiLeaks размещаются в постах без каких-либо осложнений.

По версии столкнувшихся с проблемой пользователей, невозможность указывать в сообщениях прямые линки на опубликованные письма Демпартии говорит о попытке властей подключить к поддержке Хиллари Клинтон Facebook, причем сделано это было без уведомления руководства американской компании. По словам представителей FB, функционирующая на площадке система автоматической блокировки зловредных ссылок работает по принципу «спам-фильтра», автоматически блокируя потенциально опасные линки. По неизвестной причине в стоп-лист попали и ссылки на обнародованный отчет с десятками тысяч электронных писем демократов, уличенных в поддержке экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон в ущерб другому кандидату от Демократической фракции — Берни Сандерсу. Днем ранее в ходе состоявшейся встречи членов партии последняя официально выдвинула своего единого представителя в проходящих сегодня в Америке президентских выборах. Им стала бывшая первая леди страны, что вызвало негативную реакцию ряда сторонников демократов.

Стоит отметить, что крупнейшие социальные сети уже не впервые становятся объектом скандала на Западе, будучи уличенными в передаче конфиденциальной информации государственным структурам и спецслужбам. Похожие обвинения ранее выдвигались и в адрес компании-производителя самых популярных в мире мобильных устройств — Apple. Однако после официального отказа руководства купертинского гиганта содействовать с американскими правоохранителями в вопросе взлома смартфонов iPhone террористов, принадлежавших убийцам из Сан-Бернардино, волна недовольства действиями корпорации Apple сошла на нет. Теперь основное внимание интернет-пользователей сосредоточилось на соцсетях, в очередной раз демонстрирующих подозрительные действия в угоду правящему режиму в США. Напомним, что кандидатка в президенты Хиллари Клинтон выдвигается на руководящий пост от правящей партии, представленной сегодня в Белом доме действующим американским лидером Бараком Обамой.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments