Дания оказалась на краю долговой пропасти

Дания оказалась на краю долговой пропасти

Низкие процентные ставки завели экономику Дании в долги, из которых уже практически невозможно выбраться, не спровоцировав тотальный кризис в этой стране.

Почти четыре года центральный банк Дании придерживается отрицательных процентных ставок, однако, рано или поздно, они будут вновь подняты выше нуля, и тогда экономику страны ждут большие неприятности. Как и в Японии и Швеции, политика отрицательных ставок не привела к тому, что кредитное бремя субъектов датской экономики уменьшилось: наоборот, увидев возможность занять еще подешевле, они не преминули ее воспользоваться.

В Дании ситуация отягощена тем, что еще никакая другая страна в мире не жила в ситуации отрицательных базовых процентных ставок столь длительное время. Это привело к тому, что недвижимость сейчас стоит там неоправданно дорого, больше, чем даже во время пика цен в 2006 году, после которого тогдашний финансовый «пузырь» на строительном рынке привел к  быстрому обвалу цен на треть.

Сейчас ставка ЦБ Дании составляет минус 0,65%, а весь прошлый год была еще ниже — минус 0,75%. Государственный долг страны постоянно растет и достигает в настоящее время 40,2% ВВП или 21 тысячи 782 долларов в расчете на каждого жителя этой страны.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments