В Турции началась охота на оппозиционных журналистов

В Турции началась охота на оппозиционных журналистов

Предотвратившие попытку военного переворота власти в Анкаре приступили к очередному этапу «зачисток» в рядах оппозиционеров.

Turkey_Started_Hunting_Opposition_Journalists_Arrest_Order_47_Ex-Workers_ZamanСогласно обнародованной региональными изданиями информации, в Турции начались аресты оппозиционных журналистов, публикующих неудобную для действующего правительства информацию в прессе. Ранее подобные действия по личному распоряжению турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана совершались под предлогом противодействия попыткам разжигания внутритурецкого конфликта. По информации СМИ, в минувший вторник правоохранительные органы получили 47 ордеров на задержание уволенных в рамках прошедших на прошлой неделе «чисток» сотрудников издания Zaman, известного среди турок резкими высказываниями в адрес правительственных чиновников. Никаких имен местные журналисты пока не сообщают, точный список арестованных экс-работников информационного издания правоохранители пообещали обнародовать по окончании следственных мероприятий.

Начавшаяся в Турции охота на оппозиционных журналистов послужит очередным поводом для обострения конфронтации Анкары и Брюсселя, осуждающего действия Эрдогана после стартовавшей 16 июля попытки госпереворота. По мнению европейских политиков, президент страны под предлогом ликвидации последствий путча сажает в тюрьмы неугодных чиновников, журналистов и оппозиционеров, рассказывающих общественности о неправомерных деяниях турецкого правительства в нынешнем составе. В общей сложности сегодня за решеткой находится свыше 13 тысяч человек, задержанных по обвинению в организации переворота. При этом больше 120 тысяч сотрудников различных ведомств и государственных учреждений уволены со своих постов — «чистке» подверглись Министерства образования, здравоохранения и внутренних дел. Серьезно власти «прорядили» и ряды военных, включая представителей высшего генералитета, почти в полном составе задействованных в попытке путча.

Напомним, что президент Турции Эрдоган обвинил в организации военного переворота десятки собственных и американского генерала в отставке Джона Кэмпбелла. Госдепартамент Соединенных Штатов Америки в ответ на громкие обвинения никак не отреагировал — по словам представителя внешнеполитического ведомства, заявления турецкого руководства «не стоят ответа», ибо являются ложными и абсурдными. Однако версия об американском следе организованного в Анкаре и Стамбуле путча находит все больше подтверждений, указывая на ужесточившееся противостояние американцев с Эрдоганом, переставшим быть «послушной марионеткой» Вашингтона в угоду собственным интересам на Ближнем Востоке. Примечательны и предположительные результаты организуемых властями Турции «чисток» — пока еще сильнейшая армия в составе Североатлантического альянса лишилась большей части военных руководителей, напрямую связанных с США и управляемых непосредственно из Вашингтона.

Также во вторник Турция уведомила Россию о возобновлении расследования прошлогоднего инцидента с уничтожением российского самолета-бомбардировщика Су-24, который по уточненным данным был сбит после принятия единоличного решения о поражении боевого самолета ВКС РФ пилотами истребителей-перехватчиков F-16. Оба турецких летчика сейчас находятся под стражей в рамках разбирательств вокруг попытки путча, и обвиняются в содействии путчистам.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments