В Швеции не хватает школьных зданий: учить будут в библиотеках и на...

В Швеции не хватает школьных зданий: учить будут в библиотеках и на улицах

Швеция столкнулась с острой нехваткой школьных заданий: население страны увеличивается  в среднем на 100 тысяч человек в год, а строительство просто не успевает за спросом, искусственно подогретым низкими процентными ставками.

Две трети коммун в Швеции не имеют достаточных помещений для того, чтобы проводить школьное обучение. Более того, с такой нехваткой в ближайшие четыре года столкнется практически каждый уголок этой страны. Власти просто не знают, как справиться с проблемой, поэтому школьников зачастую будут обучать там, где придется: это будут библиотеки, какие-то помещения, которые можно будет недорого арендовать, а в весенне-осенний период многие уроки будут вообще проводиться под открытым небом. Главное, потеплее одеться.

Население страны — четвертой по площади в Европе — увеличивается в среднем на 100 тысяч человек ежегодно при нынешних почти 10 миллионах человек. При этом переполненность классов в школах становится повсеместной.

Дешевые кредиты привели к тому, что спрос на объекты недвижимости в Швеции искусственно взвинчен, а годовая инфляция на этом рынке доходит до двухзначных цифр, если рассматривать крупные города. Правительство в Стокгольме, деятельность которого не одобряет большинство населения, выделяет сейчас на решение проблем с нехваткой помещений под школы в некоторых коммунах всего 100 миллионов шведских крон, при том, что строительство только одной новой школы обходится в среднем в 160 миллионов шведских крон.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments