Газопровод в Европу — цель «потепления» между Анкарой и Москвой

Газопровод в Европу — цель «потепления» между Анкарой и Москвой

Резко изменившиеся взаимоотношения двух государств ведут к очень невыгодной для ЕС и США стратегии возрождения долгосрочного сотрудничества.

Warming_Between_Moscow_Ankara_Aim_Build_Turkish_Stream_Black_SeaПо обнародованной на днях информации, процесс «потепления» между Анкарой и Москвой уже приносит существенные плоды — в рамках предварительных договоренностей руководители стран рассчитывают окончательно закрыть вопрос строительства «Турецкого потока», способного полностью заместить газовую инфраструктуру для снабжения европейских потребителей газом на территории Незалежной. Возникшие после прихода к власти в Киеве нового режима во главе с президентом Украины Петром Порошенко разногласия с Россией вынуждают ведущего поставщика газа — компанию «Газпром», искать новые способы сохранить пути для доставки голубого топлива в Европу. Давление Брюсселя на Болгарию, спровоцировавшее отказ от утверждения проекта «Южного потока», и последовавшая за этим заморозка «Северного потока-2» оставляют россиянам единственный выход — договариваться напрямую с Турцией о «реанимации» предварительно согласованного еще в 2014 году проекта по прокладке трубопровода по дну Черного моря через территорию ближневосточного государства.

На фоне последних событий эксперты указывают на очень позитивные сдвиги в геополитике, способствовавшие «потеплению» между Москвой и Анкарой, целью которых, по мнению ряда аналитиков, стал именно газопровод в Европу. С технической точки зрения строительство «Турецкого потока» обусловлено необходимостью отказаться от обветшалой и неспособной справляться с текущими потребностями потребителей в ЕС украинской газовой инфраструктуры. Нежелание киевского режима вкладывать достаточный объем средств в поддержание работоспособности газопровода на территории Украины влечет очень неприятные для России последствия — после конца 2019-го — начала 2020 года проложенные через соседнее государство трубы и компрессорные станции придут в полную негодность, лишая «Газпром» возможности исполнять контрактные обязательства по заключенным с Европой договорам о поставках газа. Как отметил Рустам Танкаев, представляющий Союз нефтегазопромышленников РФ, вместо необходимых для поддержания газопровода в рабочем состоянии $200 млн ежегодных инвестиций современная Украина в состоянии выделять только $20 млн.

Первые крупные переговоры с участием лидеров стран — российского президента Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, по вопросам строительства трубопровода по черноморскому дну состоятся в начале августа текущего года. Предварительной датой встреч называется 9 августа, когда лидеры стран встретятся для согласования принципиальных позиций Анкары и Кремля в рамках энергетической проблемы. Напомним, что после срыва переговоров между государствами по «Турецкому потоку» турки попытались заместить российский газ с помощью поставок из Азербайджана и Катара. Однако запланированные мощности газопровода с азербайджанской территории и максимально допустимые объемы катарского сжиженного газа, которые Турция способна принимать ежегодно, недостаточны для удовлетворения текущих потребностей крупнейшего игрока на Ближнем Востоке. Российский проект поможет туркам решить эту проблему на 100%, чему способствуют и последние геополитические события — вынужденное «союзничество» России и Турции против «демократии» по версии США играет позитивную роль в формировании обновленных турецко-российских взаимоотношений без усиленного давления со стороны Вашингтона.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments