Новый «Минск» Украина будет обсуждать от лица Савченко

Новый «Минск» Украина будет обсуждать от лица Савченко

На такой вывод наталкивают обнародованные прессой ЛНР сообщения о формировании спецкомиссии для встреч с нардепом из Украины.

Savchenko_Help_Reconcile_Kiev_Regime_DNR_LNRЗатянувшийся на 2 года внутриукраинский кризис, поделивший страну на два оппозиционных лагеря, может вскоре завершится вследствие подключения к процессу политического урегулирования конфликта на Донбассе бывшей российской узницы Надежды Савченко. Украинский народный депутат ранее выразила готовность начать новый этап переговоров с руководством непризнанных Республик, заявивших о собственном суверенитете после прихода к власти в Киеве оппозиционного режиму Виктора Януковича правительства во главе с нынешним президентом страны Петром Порошенко. Позитивные сдвиги в развитии внутриукраинского конфликта ожидаются после предварительно анонсированных встреч осужденной в России за убийство журналистов экс-военнослужащей с представителями Луганской и Донецкой Народных Республик. Соответствующее распоряжение в среду озвучил глава ЛНР Игорь Плотницкий, поручивший депутатскому корпусу сформировать комиссию по переговорам с Киевом. Аналогичные действия ожидаются и со стороны руководства ДНР.

Если подготовительные мероприятия сторон дойдут до логического завершения, вероятно появление нового «Минска», который Украина будет обсуждать от лица Савченко, ранее заявившей о готовности «извиниться перед жителями Донбасса». В ответ на высказывание члена Верховной Рады представители сегодняшней киевской власти разразились гневными окриками, обвиняя новоиспеченного нардепа в «подрыве основ государственности». Тем не менее, начавшийся процесс подготовки к предстоящим встречам в сравнительно новом формате указывает на серьезность обозначенных сторонами намерений. С политической точки зрения перевод формата переговоров с названными официальным Киевом «сепаратистами» на внутриукраинский уровень, чего длительное время добивалась Москва в рамках трехсторонних встреч в белорусской столице, указывает на положительные сдвиги в разрешении серьезного кризиса. Предполагается, что встречи депутатов ЛНР и ДНР с украинским нардепом Надеждой Савченко состоятся до конца лета.

Эксперты подчеркивают, что громкое заявление бывшей наводчицы минометного расчета, осужденной в РФ за умышленное убийство двух российских журналистов, может указывать на попытку Украины протянуть время для достижения позитива в переговорах с иностранными «инвесторами». Напомним, что процесс финансирования украинского государства со стороны Международного Валютного Фонда и США серьезно затормозился, что формально объясняется отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией на территории Незалежной. Предполагается, что с помощью запланированного прямого переговорного процесса на уровне депутатов Киев рассчитывает убедить Америку и Евросоюз в стремлении побыстрее разрешить охвативший 40-миллионное государство кризис. Актуальными остаются и вопросы по подписанному Украиной, представителями непризнанных Республик, Россией, Германией и Францией документу под названием «Минск-2», выполнение пунктов которого активно саботируется киевскими властями. Часть политологов всерьез рассуждает о скорейшем появлении нового минского соглашения — «Минска-3», подготовку которого предположительно и начнут встречи Савченко с представителями депутатских комиссий ЛНР и ДНР.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments