США и Ирак готовятся к затяжной партизанской войне

США и Ирак готовятся к затяжной партизанской войне

По сообщениям властей, многие боевики ИГИЛ, проигравшие сражения за Фаллуджу и Рамади, уже смешались с местным населением и готовятся к будущим терактам.

Iraqi special forces in June in Falluja

Американские дипломаты и военные считают, что последний теракт ИГИЛ в Багдаде, в результате которого погибли почти 330 человек, предвещает затяжную и кровопролитную партизанщину.

Возвращение к партизанской войне в Ираке, в то время как США и их союзники все еще сражаются с ИГИЛ в Сирии, станет одной из первых серьезных проблем для следующего американского президента, который вступит в должность в январе следующего года. До сих пор американское общественное мнение поддерживало предложение Обамы о размещении примерно 5,000 солдат для оказания Ираку помощи в возвращении потерянных в 2014 году территорий, но не известно, не рассеется ли эта политическая поддержка во время продолжительной борьбы с партизанами.

У американских дипломатов и военного командования призрак партизанщины возрождает самые горькие воспоминания об операциях США в Ирак за последние 13 лет. Руководство высказывает беспокойство по поводу того как это отразится на стабильности в Ираке и более широкой кампании по борьбе с ИГИЛ.

Во время своего недавнего визита в Ирак министр обороны США Эштон Картер признал эти грядущие проблемы, отметив, что победа над ИГИЛ в таких городских центрах как Мосул «не восстановит контроля над территорией в целом», и что боевики будут «терроризировать население».

На прошлой неделе генерал Джозеф Вотель, командующий американскими силами на Ближнем Востоке, отметил, что ИГИЛ все больше превращается из обычной армии в формирование террористического типа.

Американские военные в Багдаде говорят, что они не видели группы боевиков ИГИЛ размером больше 100 человек с декабря прошлого года, когда несколько сотен боевиков атаковали базу на севере Ирака. После поражений от иракской армии некоторые боевики ИГИЛ пытались смешаться с группами гражданских, которые спасались бегством от насилия.

ИГИЛ также удвоила использование смертников и засад для нападения на солдат иракской армии. И, несмотря на потерю примерно половины своей территории в Ираке, она в этом месяце совершила в Багдаде один из самых кровавых терактов в иракской истории. США и другие члены коалиции принимают ряд мер, которые, как они считают, помогут иракцам в борьбе с остатками боевиков в ближайшие месяцы.

В последние недели в Багдад были отправлены специально подготовленные американские специалисты по взрывным устройствам, а также новые миноискатели, которые помогут в предотвращении терактов, совершаемых при помощи смертников и заминированных машин.

Возглавляемая американцами коалиция в течение нескольких месяцев занималась активной подготовкой военной операции по захвату Мосула. Однако, десятки министров обороны и иностранных дел, которые встречались на прошлой неделе в Вашингтоне, были в равной степени озабочены последствиями захвата Мосула, а также проблемами безопасности, восстановления и управления городом.

Западные и иракские правительства занимаются подготовкой планов удовлетворения гуманитарных потребностей сотен тысяч иракских граждан, оставшихся без дома в результате конфликта, и придают большое значение восстановлению местного управления в Мосуле и других районах, которые в течение двух последних лет находились под контролем ИГИЛ.

Даже если операция по захвату Мосула начнется раньше, чем запланировано, ко времени ее завершения в Америке точно будет новый президент. И хотя неизвестно, каким будет отношение нового президента к войне в Ираке, американские военные рассчитывают на свое длительное присутствие в этой стране.

Оригинал материала: «The New Uork Times»

comments powered by HyperComments