Великобритания не заботится о детях-мигрантах

Великобритания не заботится о детях-мигрантах

Более 10,000 детей считаются пропавшими без вести.

Migrant children

Члены ЕС, в том числе Объединенное Королевство, систематически уклонялись от ответственности за несопровождаемых детей-мигрантов, в результате чего тысячи таких детей живут в «убогих» условиях, испытывают на себе подозрительное отношение властей и становятся жертвами наркодельцов и торговцев людьми.

Финансовые трудности способствовали созданию атмосферы недоверия в ЕС, при которой чиновники иногда предпочитали завышать возраст несопровождаемых детей без документов, чтобы не брать за них ответственность, говорится в отчете комитета верхней палаты британского парламента.

В отчете описываются трудности, с которыми приходится сталкиваться властям при правильном определении возраста ребенка, и отмечается, что в результате неточного определения возраста некоторые дети попадали в центры беженцев, предназначенные для взрослых. В 2015 году 88,265 несопровождаемых детей подали заявки на получение убежища в ЕС, в том числе 3,045 в Великобритании, что на 56% больше, чем в 2014 году для Великобритании.

Членам комитета рассказывали о том, как в Италии и Греции дети «сжигали или иными способами повреждали кончики пальцев, чтобы избежать регистрации», потому что они боялись, что их задержат или принудительно отправят в транзитные страны.

Кроме лагерей с ужасными условиями, детей часто находили в таких временных жилищах как школы или гостиницы без «надежного доступа к еде, воде, средствам гигиены, официальной информации или юридической консультации». Другие «спали на автостоянках, станциях метро, в приемных покоях больниц или просто на улице».

Итальянская миссия «Спасем детей» обнаружила у 50% детей, с которыми они общались, инфекции, передающиеся половым путем. Это является свидетельством того, что они подвергались половому насилию во время перевозки. По сообщениям представителей гуманитарного агентства, депрессия, тревожность и посттравматические стрессы были общераспространенным явлением.

Комитет выражает обеспокоенность тем, что многих молодых людей, которые покинули свои родные страны детьми, возвращают в эти страны без надлежащей поддержки. Сообщают, что 657 таких беженцев вернули в Ирак с 2007 года.

В мае текущего года Дэвид Кэмерон обещал принять 3,000 несопровождаемых детей-беженцев из Греции, Италии и Франции, но на прошлой неделе один из депутатов Палаты лордов от лейбористской партии, который боролся за предоставление убежища большему количеству детей, выразил озабоченность тем, что до сих пор ни один ребенок так и не был переселен.

Председатель комитета, Леди Прашар, сказал: «Текущий миграционный кризис является самой большой гуманитарной проблемой за все время существования ЕС. На острие этого кризиса находятся несопровождаемые дети, о которых никто не заботится. Мы обнаружили явное нежелание стран ЕС, в том числе Великобритания, брать на себя часть этого бремени. Мы призываем учреждения ЕС и правительство Великобритании срочно решить эти сложные проблемы. Ведь несопровождаемые дети-мигранты в первую очередь являются детьми и мы вместе должны работать над предоставлением им достойных и человеческих условий.

В отчете комитет Палаты лордов все члены Евросоюза критикуются за «такой маленький прогресс в перемещении несопровождаемых детей-мигрантов в пределах ЕС».

«В частности, мы осуждаем упорное нежелание правительства Великобритании проявить солидарность со своими европейскими партнерами в отношении помощи при перемещении таких детей», сказано в отчете.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments