Скандал вокруг Олимпиады-2016 — репетиция событий 2018 года

Скандал вокруг Олимпиады-2016 — репетиция событий 2018 года

Отсутствие завершающего «удара» по российским спортсменам в рамках допингового скандала наводит на мысли об отработке метода на будущее.

Olympics-2016_Scandal_Repetition_Before_2018_Presidential_Elections_Soccer_WC-2018_Russia

Шокировавшее рассчитывавших на окончательное «добивание» российской сборной экспертов итоговое решение Международного Олимпийского Комитета о судьбе россиян вполне может оказаться подготовкой к завершающей «битве» великих держав на «околополитических» полях сражений. Такой вывод напрашивается на фоне плохо скоординированных и рассогласованных действий западных спортивных функционеров, вопреки однозначно озвученной позиции официального Вашингтона, которую в нашумевшем разговоре с пранкерами четко огласил руководитель американского подразделения антидопингового агентства WADA Трэвис Тайгерт, решивших допустить сборную РФ к предстоящим Играм-2016. Интрига разворачивающихся вокруг Олимпиады событий заключается в видимом отсутствии четко отслеживаемой линии поведения, при категорическом запрете на участие в ОИ-2016 для россиян выстраивающуюся в логически понятную цепь событий.

План №1

Если рассмотреть ситуацию, основываясь на озвученном в рамках телефонного разговора с российскими пранкерами заявлении главы USADA, то механизм сформированного американцами давления на спорт в России выглядит целиком продуманным. Найденный представителями антидопингового агентства среди «изгоев» информатор из РУСАДА, согласившийся дать компрометирующие отечественный спорт показания на камеру, должен был остаться единственным весомым аргументом в деле против Москвы, однако последовавшие за обнародованными в эфире ведущих западных телеканалов фильмами-разоблачениями немецкого журналиста Хайо Зеппельта события вынудили «дирижеров» резко изменить правила игры по ходу «пьесы». Поводом для этого стал послужной список Григория Родченкова, обвиненного и осужденного в РФ за подлог, подмену допинг-проб и коррупцию в период нахождения на руководящем посту в московском подразделении антидопингового агентства. Но самым главным аргументом в пользу попыток руководителей МОК «умыть руки» в деле очернения спортсменов из РФ стало полное отсутствие документальных свидетельств и фактического подтверждения слов Родченко.

Обрадовавшиеся нахождению «веских аргументов в пользу существования в России культуры допинга» американцы еще на этапе раскрутки данной версии проинформировали главных функционеров от спорта о позиции, которой следует придерживаться вне зависимости от возникающих в расследовании обстоятельств. Это подтвердил Тайгерт, назвавший развернувшийся вокруг олимпийской сборной России скандал «политикой», где четко расписаны роли и заранее продуман конечный результат. Запрет на участие РФ в Олимпиаде-2016 — конечная и главная цель организаторов допингового скандала, удивительным образом увидевших «систематические нарушения антидопингового законодательства в России», однако продолжающих игнорировать похожие проблемы в других странах и, в первую очередь, США. Но всю эту стройную цепочку умозаключений вдребезги разбивает решение МОК, открывшей для россиян доступ на Олимпийские игры в Бразилии, правда с огромным количеством оговорок и специальных требований к претендентам на медали с российским гражданством.

Запасной план

Одним из аргументов в пользу такого шага МОК служит попытка руководителей Комитета дистанцироваться от громкого разбирательства, способного дойти до высшего судебного органа Европы — Европейского суда по правам человека, где позиции «атакующих» россиян, отстраненных от Игр вопреки основным положениям международного права и регламента об участии в Олимпиаде, остаются очень сильными. Ознакомившиеся с имеющейся базой «доказательств» вины российской легкоатлетической сборной представители МОК воочию убедились в полном отсутствии веских оснований для «наката» на Россию — никаких неопровержимых фактов и доказательной базы для прозвучавших из уст представителей WADA обвинений в адрес россиян так и не было предоставлено. Даже озвученные закадровым голосом на немецком языке высказывания легкоатлетки Марии Савиновой во время съемки скрытой камерой, предоставленные Юлией Степановой агентству ARD в рамках скандального расследования, вызывают множество вопросов. В первую очередь, из-за отказа телеканала и автора «документального фильма-разоблачения» Зеппельта предоставить для изучения оригинальную звуковую дорожку, чтобы услышать слова спортсменки в оригинале — на русском языке.

Убедившись в искусственном происхождении «целого ряда доказательств вины россиян», функционеры МОК решили переложить ответственность за принятие окончательного решения по команде из России на своих младших коллег — руководителей спортивных федераций по каждому виду спорта в отдельности. Именно они окажутся под прессом давления после обнародования сведений о созданных «на коленке» из фейков и подлогов обвинениях, не имеющих под собой никаких реальных оснований. Ложь поможет вскрыть предстоящее судебное разбирательство, уже инициированное отстраненными от ОИ-2016 спортсменами, подавшими коллективный и индивидуальные иски в ЕСПЧ. В этом списке больше 60 фамилий, что вынудит европейских судей рассмотреть обстоятельства дела в кратчайшие сроки, руководствуясь возникшим в мировой прессе информационным «шумом» вокруг скандального «разоблачения допинг-культуры в РФ». Таким образом, очевидным становится примерный срок открытия официальных слушаний по делу россиян — первые заседания ЕСПЧ должны пройти уже в конце 2016-го — начале-середине 2017 года, значительно позднее закрытия предстоящих Игр в Рио-де-Жанейро.

Вердикт европейских судей в отношении пока еще не заведенного судебного расследования совершенно неважен, ведь главной целью инициаторов скандала становится отработка технологии всестороннего общественного давления на Российскую Федерацию, потерявшую значительное количество «очков» в развернувшемся информационном противостоянии с Западом. Весомым остается и вопрос о сроках оглашения вердикта специальной комиссии или суда в рамках расследования обстоятельств скандала — начавшееся с майских показов документальной ленты немца опорочивание России завершилось демонстративной «поркой» в конце июля, когда из 387 заявленных участников Олимпиады-2016 на соревнования смогут попасть «до нескольких десятков россиян». Об этом со ссылкой на «осведомленные источники» на днях сообщило ведущее британское издание The Telegraph, фактически установившее квоту на количество спортсменов под триколором в Бразилии. Ожидаемое постановление ЕСПЧ по факту рассмотрения исков легкоатлетов из РФ «потеряется» в новых событиях в мире, и не будет услышано европейским и американским сообществом по очень простой причине — о нем в СМИ расскажут только вскользь, чтобы не акцентировать внимание читателей на «несущественных» мелочах.

Цель — 2018?

Дальнейшее развитие «запасного варианта», вступившего в действие после оглашения решения МОК, ведет нити скандала к порогу 2018 года, который отметится двумя важнейшими для России событиями. Первое — предстоящее проведение Чемпионата мира по футболу, а второе — выборы президента страны. Очевидно, что эффективно отработанная схема давления на российский спорт через формирование негативного общественного мнения будет использована «дирижерами» перед непосредственным началом упомянутых мероприятий. Другими словами, в преддверии ЧМ-2018 спортивные чиновники на Западе снова «порадуют» европейцев и американцев информацией об обнаруженных ими «грубейших нарушениях» со стороны России, для чего в телевизионные эфиры выйдут очередные «фильмы-разоблачения» с постановочной картинкой и «откровениями» беглых российских сотрудников спортивных ведомств или спортсменов. Как и сегодня, никаких серьезных доказательств громким обвинениям не потребуется — телезритель и рядовой читатель в Европе и США воспримет высказывания с телеэкрана или со страниц известного печатного издания с абсолютным доверием.

Если в первоначальном варианте США предполагали продемонстрировать американским избирателям «победу» действующего режима над «агрессивным Кремлем», решив внутренние проблемы с продвижением кандидата от Демократической партии экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, то запасной план Вашингтона имеет уже куда более значительные цели. Срыв организации крупного футбольного состязания в РФ нанесет болезненный удар по экономике и престижу государства, лишая инвесторов баснословной прибыли от наплыва многомиллионных потоков болельщиков, а запланированные на 2018 год выборы президента России можно будет с помощью нового скандала попросту… проигнорировать. Сформированное при помощи «фейковой» доказательной базы мнение о крупнейшем государстве в умах европейских и американских обывателей позволит вашингтонскому Белому дому разыграть «джокера» в случае победы неудобного для американцев политического лидера, готового продолжить начатое действующим главой страны Владимиром Путиным.

Сделать это удастся посредством отказа признавать итоги президентских выборов в РФ, руководствуясь заявлениями о «полной коррумпированности власти в стране», якобы доказанной в ходе громких разбирательств вокруг Рио-2016 и ЧМ-2018. Доказывать обоснованность таких заявлений американцам вновь не придется — названное «недемократическим» государство надолго получит «клеймо» рассадника коррупции, неспособного самостоятельно заниматься своим развитием и обеспечением потребностей населения. К каким результатам приведет очередная попытка дискредитации действующего правительства и лидера государства в глазах общественности — и западной и внутрироссийской, покажет дальнейшее развитие стремительно усложняющихся событий на внешнеполитическом и «околоспортивном» фронте противостояния Москвы и Вашингтона. Насколько хорошо Западу удалось отрепетировать события 2018 года за счет скандала вокруг Олимпиады-2016, россияне узнают уже в начале 2017-го, когда станет окончательно понятной примененная западными функционерами схема в ходе создания негативного образа РФ на спортивной арене.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments