Около ста российских спортсменов не поедут на ОИ-2016

Около ста российских спортсменов не поедут на ОИ-2016

Преследование и отстранение российских спортсменов от Олимпиады продолжается, несмотря на отказ МОК вынести вердикт всей сборной.

ОИ-2016

Многие федерации приняли позицию WADA и ежедневно отстраняют по несколько атлетов.

Более четверти от спортсменов, планирующих изначально отправиться в Бразилию, уже официально отстранено спортивными федерациями по девяти видам спорта. Кроме легкой атлетики, сборная России понесла тяжелые потери в рядах тяжелоатлетов. IWF официально готова уведомить каждого заявившегося штангиста о том, что вся команда не допускается к участию в Играх. На сайте федерации пока еще висят фамилии россиян, но их скоро уберут. Первые из отстраненных штангистов на последнем чемпионате Мира завоевали шесть драгоценных медалей, которые могли бы стать нашими и на Олимпиаде. В полном составе не отстранили даже самую многочисленную команду из России, а оставили одну прыгунью в длину Клишину. Перед отстранением штангистов было объявлено о троих попавшихся этим летом на проверочных пробах спортсменах, но допинг еще и обнаружен у бронзового финалиста прошлой Олимпиады Руслана Албегова. Он станет первым, официально лишенным награды, из 45 спортсменов, пойманных на запрещенных веществах во время перепроверки проб, отобранных 4 и 8 лет назад.

В тяжелой ситуации оказались и российские гребцы. Времени на дозаявки участников уже нет, а за бортом Олимпиады окажется около 15 спортсменов, так как лидеров экипажей обвинили в применении допинга. Пятерых участников по гребным видам спорта отстранили в последний момент, ссылаясь на какие-то туманные предположения о подмене проб в Москве. Федерация по гребле собирается подать в суд на чиновников, но дело будет рассматриваться уже после Игр в Рио.

Передав полномочия по отстранению спортсменов и целых команд федерациям, МОК поставил Россию в условия неизвестности. До самого старта Олимпиады нельзя будет сказать точно, сколько в итоге россиян выйдет на арену в день открытия соревнований. До заключительного доклада МОК несколько человек считали себя чистыми спортсменами и проводили тренировки не в России, но пару дней назад пловцы Морозов и Лобанцев, а также пятиборцы Кустов и Фролов получили уведомление о не допуске на Игры. Решение было принято в связи с упоминанием этих фамилий в каком-то приложении к докладу WADA, объявленном секретным. Получается, что в одинаковой ситуации оказались и спортсмены, действительно употреблявшие когда-либо запрещенные вещества, и атлеты, выполнившие все требования Международного олимпийского комитета. Спортивные агенты российских спортсменов, испытавшие вместе со своими подопечными шок, заявили, что будут добиваться от спортивных чиновников представления доказательств вины россиян.

Все спортивные юристы заявляют, как один, что отстранение сильнейших российских спортсменов, не имея на руках доказательств, является прямым нарушением главного документа – Олимпийской хартии. Руководители некоторых федераций прямо выступают против отстранения россиян по надуманным причинам. Однозначно WADA превысил свои полномочия, которые должны ограничиваться употреблением спортсменами допинга, а не выносить решения на основании домыслов о спортивном руководстве той или иной страны. Это может делать только комиссия МОК, а она отказалась отстранять россиян. Гражданские суды и арбитражи ждут чиновников WADA, так как налицо устранение сильнейших спортсменов России. Из почти 100 уже отстраненных атлетов, у троих есть олимпийское золото, восемь человек имеют медали другого достоинства, а 13 спортсменов являются действующими чемпионами мира.

Между тем Россия еще может надеяться на получение медалей на предстоящей олимпиаде. В полном составе допущены наши мастера дзюдо и стрелки. Скорее всего, не будут отстранены российские прыгуны в воду, тренировавшиеся последние полгода на Кубе, и девушки – синхронистки. Федерация по конному спорту тоже не увидела причин в отстранении россиян, и пять конников уже улетели в Рио-де-Жанейро.

А министр российского спорта Виталий Мутко не складывает руки в борьбе за участие в Олимпиаде звезды легкой атлетики Елены Исинбаевой, которая заявила, что без этих Игр дальнейшая ее спортивная не имеет смысла. Мутко написал письмо президенту Федерации легкой атлетики с личной просьбой, допустить спортсменку вместе с Марией Кучиной и Сергеем Шубенковым, которые ни разу не были уличены в употреблении запрещенных веществ. Министр указал также Себастьяну Коэ на то, что в рядах нашей сборной много таких спортсменов, которые с детских лет шли к олимпийской мечте, и было бы неправильным лишать их этого ни за что. До старта Игр остается 10 дней, и до последнего момента россияне будут надеяться на справедливость.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments