Функционеры от спорта на Западе обвинили WADA в нарушении регламента

Функционеры от спорта на Западе обвинили WADA в нарушении регламента

Запустившее процедуру очернения российских спортсменов в преддверии ОИ-2016 Агентство обвиняется в превышении полномочий.

WADA_Anti-Dorping_Agency_Charged_Abuse_Power_Scandal_Russian_SportsmenСоответствующее заявление в рамках состоявшегося в понедельник интервью западным журналистам сделал Хулио Маглионе, возглавляющий спортивную федерацию плавания (FINA). По словам чиновника, ведомство, призванное контролировать процесс нарушения антидопингового законодательства путем проверки взятых у спортсменов проб, принялось строить конспирологические предположения о существовании некой «культуры допинга в России». По мнению Маглионе, WADA попросту превысила свои полномочия, взявшись за функции высшего спортивного органа в рамках проведения Олимпиады — Международного Олимпийского Комитета, обладающего эксклюзивным правом принимать решение о допуске участников предстоящих соревнований. Напомним, что антидопинговое агентство выступило с громкими обвинениями в адрес россиян, якобы систематически употребляющих запрещенные вещества, руководствуясь показаниями «важных информаторов».

Обвинения в адрес WADA в нарушении регламента и существующих правил работы спорткомитетов, озвучиваемые сегодня функционерами от спорта, могут стать основой для предъявления судебных обвинений в адрес руководства Агентства, превысившего выданные ей МОК полномочия. Примечательно, что в ходе попыток журналистов получить неопровержимые доказательства прозвучавшим из уст сотрудников ведомства обвинениям в адрес спортсменов из России WADA категорически отказалась публиковать какие-либо подтверждения «доказанным фактам» нарушений. По словам представителей Агентства, имеющиеся у них документальные свидетельства настолько секретны, что обнародовать эти данные даже в виде фотокопий ведомство попросту боится. Основанные на «секретных документах» обвинения, вылившиеся в запрет на участие в Олимпиаде для россиян, стали первым в истории спортивных мероприятий прецедентом исключения из списков участников целой сборной после обнаружения допинга в крови всего нескольких спортсменов команды.

Предполагается, что озвученное главой FINA обвинение в адрес WADA, превысившей полномочия в рамках громкого антидопингового скандала вокруг России, является попыткой «умыть руки» в свете предстоящих разбирательств по делу о несуществующих доказательствах. На полное отсутствие доказанных фактов якобы допущенных россиянами нарушений указывает обнародованное ранее «интервью» российских пранкеров с функционерами из WADA и USADA. Представившись украинскими чиновниками, пранкеры Алексей Столяров (известный российским зрителям под ником Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) связались с руководителями ведомств по телефону с целью выяснить подробности о набирающем обороты скандале с допингом. В ходе диалога руководитель американского представительства Трэвис Тайгерт напрямую заявил об отсутствии доказательств вины спортсменов из РФ, однако заверил собеседников в необходимости отстранения России от участия в Играх при любых обстоятельствах.

Ожидается, что после завершения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро средства массовой информации во всем мире вновь поднимут тему антидопингового скандала, освещая ведение громкого судебного процесса в отношении WADA — соответствующие заявления в Европейский суд по правам человека намерены подать свыше 60 легкоатлетов, решением Агентства лишившиеся права участвовать в Играх вопреки отсутствию отрицательных допинг-проб.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments