Запад анонсировал число участников Рио-2016 из России

Запад анонсировал число участников Рио-2016 из России

Ведущее западное информационное издание дало «установку» наделенным правом допуска спортивным федерациям по количеству россиян на ОИ-2016.

West_Limited_Number_Russian_Participants_Olympics_Rio-2016_40_SportsmenОбозначенные Международным олимпийским комитетом критерии для отбора претендентов на право участия в Олимпиаде-2016 под российским флагом позволяют открыто манипулировать составом команды России, на что без приукрас указывает публикация на страницах британского The Telegraph. По информации газеты, сославшейся на собственные неназванные источники в сфере спорта, подавляющая часть россиян не пройдет отбор по установленным МОК критериям, что серьезно «проредит» российскую команду еще до старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. По информации издания, предусмотренная для спортсменов из России «квота» составляет 40 человек из заявленных по спискам 387. Таким образом, выдвинутые WADA обвинения в систематическом употреблении запрещенных препаратов россиянами и существовании в стране целой «культуры допинга» под патронажем высших государственных чиновников и спецслужб будут формально подтверждены.

Другими словами, Запад заранее анонсировал число участников Рио-2016 из России, обозначив для федераций верхнюю планку при отборе участников, которую руководству спортивных ведомств не стоит превышать. Формальное снятие запрета на участие российской сборной в ОИ-2016 со стороны МОК превращается в своеобразную ширму, позволяющую руководству Комитета не «пачкать руки» в дурно пахнущем скандале. Взвалив обязательства по «перетряхиванию» списков участников на младших коллег, МОК снимает с себя ответственность в рамках предстоящих судебных разбирательств, исключая вероятность предъявления громких обвинений в адрес спортивных функционеров высшего олимпийского органа. Напомним, что о готовности подать иски в Суд по правам человека ранее заявили несколько десятков легкоатлетов, которым полностью запрещен доступ к Играм, что, по мнению чистых атлетов, является грубейшим нарушением основополагающих принципов спорткомитета и международных правил в области защиты прав спортсменов.

Насколько верными окажутся «прогнозы» The Telepgraph, анонсировавшего окончательное число российских участников Рио-2016 в количестве 40 человек максимум, покажут выводы спецкомиссий, сформированных в федерациях для исполнения решения МОК в отношении России. Отдельные вопросы вызывает судьба главного информатора WADA Юлии Степановой, которой запрещено участвовать в соревнованиях из-за обнаруженного ранее в пробах атлетки допинга. Руководители антидопингового агентства, уже пообещавшие важному «свидетелю» выступление на Играх под олимпийским флагом, обратились с гневным комментарием к коллегам из МОК, призывая последних «изменить решение в отношении важного осведомителя, чтобы не компрометировать практику дачи свидетельских показаний  против соотечественников по фактам употребления ими допинга».

По озвученной на Западе информации, Степанова также лишилась и анонсированной премии за «осведомительство» от WADA в размере €10 тысяч, которых у агентства попросту нет. Для сбора необходимой для вознаграждения «услуг информатора» суммы общественные организации при спортивных ассоциациях начали сбор средств для беглой россиянки, чтобы вознаградить осведомителя за «огромный вклад в развитие чистого спорта».

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments