Китай и Саудовская Аравия делают ставку на природный газ

Китай и Саудовская Аравия делают ставку на природный газ

За первое полугодие Поднебесная увеличила добычу природного газа и сократила извлечение нефти, а в Эр-Рияде вкладывают миллиарды долларов, чтобы получать больше природного газа.

Китай и Саудовская Аравия делают ставку на природный газ

Китай начинает уделять особенное внимание разработке собственных месторождений природного газа: страна в I полугодии увеличила добычу этого сырья на 2,9% до 67,5 миллиарда кубических метра, сократив при этом импорт на 21,2% до 35,6 миллиарда кубических метров.  Потребление природного газа выросло на 9,8% до 99,5 миллиарда кубических метров.

Что же касается нефти, то ее добыча в Китае за отчетный период упала на 4,8%. Сырая нефть перестала быть в центре внимания Китая в связи с низкими ценами за баррель: о планах по сокращению добычи заявил ряд компаний страны. Однако переработка этого сырья бьет рекорды: за январь-июнь Китай направил на передельное производство 256 миллионов тонн, что на 8,9% выше, чем за аналогичный период в прошлом году. Получение нефтепродуктов собственной выработки выросло на 7,1% до 159 миллионов тонн. И хотя их потребление тоже увеличилось, на 4,4% до 141 миллиона тонн, Китай в июне смог нарастить экспорт одного только бензина до 1,1 миллиона тонн, достигнув исторического рекорда в отгрузках этого топлива на мировой рынок.

В Саудовской Аравии также планируют уйти от концентрации внимания на производстве сырой нефти: крупнейшая в этой стране компания намерена вложить средства в разработку и получение природного газа. 13,3 миллиарда долларов будет инвестировано в строительство нового предприятия, несмотря на то, что дефицит бюджета Саудовской Аравии составит по итогам текущего года как минимум 14% ВВП. Новый завод будет способен давать, начиная с 2019 года, по 150 миллионов кубических метров  природного газа ежедневно. Помимо этой инвестиции, Саудовская Аравия намерена потратить 10 миллиардов долларов в разработку месторождений на шельфе Красного моря.

Между тем, США, которые занимают первую строчку в мире по объемам добычи природного газа, испытывают трудности в поддержании высоких показателей. Добыча природного газа в США в июне упала по сравнению с маем, а в июле падает на 1% по отношению к июню. К концу же августа снижение объемов ожидается на 2% по отношению к уровню начала лета.

Пожалуй, нигде в мире так пристально не наблюдают за колебаниями цены за баррель нефти марки WTI как в США. Дело в том, что инвесторы там готовы в любой момент расконсервировать буровые установки, добывающие нефть и природный газ, как только появляется даже малейший признак рост цены на нефть.

Ведь сейчас в США таких установок работает почти в два раза меньше, чем ровно год назад. В мае их было самое минимальное количество за всю историю наблюдений. В июне и в первой половине июля их число показало признаки роста, однако нынешние котировки ставят крест на перспективах. Баррель WTI сейчас торгуется в плюсе по отношению к началу года лишь на 3,5%. Для сравнения: серебро, например, за тот же период времени подорожало в 12 раз больше, чем баррель нефти.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments