Пшеница рекордным потоком идет в закрома

Пшеница рекордным потоком идет в закрома

По данным на 21 июля этого в России было намолочено на 39% больше пшеницы, чем годом ранее.

Пшеница рекордным потоком идет в закрома

Как сообщает Министерство сельского хозяйства по состоянию на 21 июля в России удалось намолотить пшеницы на 39% больше чем в прошлом году. В физических единицах речь идет о 26,7 миллиона тонн. Озимые и яровые дали урожай на площади 6,3 миллиона га — таким образом используемая площадь за год выросла на 23,5%. Сопоставление данных позволяет говорить, что рост сбора пшеницы увеличился не только экстенсивным путем, за счет увеличения площадей, но и за счет повышения урожайности.

Общий успех России — это следствие повышения результативности работы на уровне регионов. Например, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области к текущему моменту намолочено уже 1,1 тысяч тонн пшеницы, а темп работ свидетельствует о том, что вполне возможно, что в этом году удастся поставить новый региональный рекорд сбора пшеницы, который составляет 415 тысяч тонн. Видна и межрегиональная кооперация в Подмосковье: из 470 комбайнов 80 единиц транспортной техники привлекут из южных регионов нашей страны.

Напомним, что Россия вышла по итогам последнего сельскохозяйственного года (с июля 2015 года по июнь 2016 года) в абсолютные лидеры в мире по экспорту пшеницы с потенциалом дальнейшего существенного увеличения поставок. За нашими отгрузками (24,5 миллиона тонн пшеницы) следует Канада и США, у которых экспорт составил по 22,5 и 21,5 миллиона тонн соответственно. Также стоит отметить, что согласно недавно подписанному президентом Владимиром Путиным федеральному закону (№358-ФЗ) и опубликованному 4 июля, в нашей стране запрещено выращивание продукции с ГМО, за исключением научно-исследовательской работы в этом направлении.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments