Благодарность Анкары указала на инициатора уничтожения Су-24 в Сирии

Благодарность Анкары указала на инициатора уничтожения Су-24 в Сирии

Выглядевшая ранее конспирологической версия об «американском следе» в деле гибели российского пилота нашла подтверждение в реакции Москвы.

Ankara_Thanks_Moscow_Steps_Pointed_Order_Destruction_Russian_Su-24_Plane_Author

События последних дней ярко продемонстрировали способность российских спецслужб «докапываться» до истины даже в очень запутанных и непосредственно связанных с политикой делах, на что указывают развернувшиеся вокруг инцидента с бомбардировщиком Су-24 на турецко-сирийской границе действия правительств двух государств. Напомним, что 25 июля глава турецкого внешнеполитического ведомства от имени властей Анкары поблагодарил «президента Владимира Путина и всех официальных лиц России» за оказанную действующему правительству поддержку в рамках противодействия организованной ранее попытке правительственного переворота в Турции, случившейся в пятницу 16 июля. Таким образом, подтвердилось высказанное ранее иранским изданием предположение о направленном в адрес турок предупреждении о готовящемся госперевороте непосредственно из Кремля, заинтересованного в сохранении на руководящей должности действующего лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидера, совсем недавно называемого российскими средствами массовой информации «кровавым президентом, отдавшим приказ на уничтожение Су-24».

Неожиданно изменившийся «окрас» образа главы Турции для властей в Москве наводит на мысли о принадлежности приказавших запустить ракеты класса «воздух-воздух» по российскому самолету чиновников к так называемой «военной элите» ближневосточного государства, инициировавшей попытку путча полутора неделями ранее. Не секрет, что Турецкая Республика входит в военизированный Североатлантический альянс, возглавляемый Соединенными Штатами Америки. Постоянное привлечение военнослужащих стран-участниц НАТО к внешним операциям Альянса на территории различных государств предполагает тесные контакты руководства Вооруженных сил входящих в Блок стран с официальным Пентагоном. Этим объясняется предрасположенность организовавших переворот в Турции военных к прозападно настроенным слоям турецкого общества, напрямую не заинтересованным в потеплении российско-турецких взаимоотношений. Официальные извинения Эрдогана за сбитый самолет-бомбардировщик и убийство российского летчика послужили своеобразным сигналом для запуска разрушительного процесса внутри политической верхушки сильнейшего игрока на Ближнем Востоке.

«Враг моего врага — мой друг»

Тесная взаимосвязь руководящей верхушки турецких военных с американским истеблишментом, объясняющая причины организованного в стране путча, одновременно становится четким обоснованием для кажущейся конспирологической версии об отданном американцами приказе сбить летевший вблизи турецко-сирийской границы самолет Воздушно-Космических сил РФ. Это объяснение складывает кусочки огромного «пазла» внешнеполитических событий, развернувшихся на ближневосточном театре геополитических «баталий». Сбитый турками Су-24 должен был стать ключевым событием в запланированной цепи мероприятий по полной изоляции официальной власти Дамаска от предполагаемой помощи расположенных вблизи государств. Несмотря на имеющиеся разногласия во внешней политике, эффективно подталкиваемый Кремлем Эрдоган уже был практически готов сесть за стол переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом, чтобы разрешить двухсторонние споры, и начать взаимодействие в вопросе противодействия терроризму. Исключить такую вероятность мог только кровавый инцидент, из-за полного отсутствия турецко-сирийских отношений созданный американцами с привлечением официальной России.

Многосторонняя поддержка Москвой Дамаска, выражающаяся и в оказании военной помощи сражающейся с террористами Сирии, способствовала автоматическому прекращению любых попыток взаимодействия Асада с лидером Турции после убийства пилота ВКС — обострившаяся конфронтация России с Анкарой создавала толстую стену противоречий между двумя ближневосточными лидерами. Таким образом, авторы приказа сбить самолет-бомбардировщик решили сразу две задачи — обострили изоляцию России в границах Ближнего Востока, и одновременно исключили угрозу налаживания политических связей между Анкарой и Дамаском. Дальше сценарий мог развиваться по двум направлениям — уходу российской группировки из САР под нажимом общественности, болезненно отреагировавшей на гибель россиянина в «чужой войне», либо жесткому обострению противостояния Турции и России, способному вылиться в кровопролитные столкновения на приграничных сирийских территориях. В отместку за введенные Кремлем ограничения Эрдоган мог согласиться с доводами военных организовать удар по правительственным войскам Дамаска, серьезно ослабленным многолетними боевыми действиями против террористических формирований.

В обоих случаях США усиливали собственные позиции в ближневосточном регионе, ослабив силы главных геополитических соперников. Однако начавшиеся между турками и россиянами переговоры вокруг трагической смерти российского летчика ВКС РФ способствовали достижению взаимопонимания, и формированию четкой картинки происходящего у представителей высшей власти в Москве. Вопреки созданному с ужасающей скрупулезностью сценарию, сторонам удалось прийти к согласию в вопросе налаживания двухсторонних отношений — по истечение полугодового отрезка времени Эрдоган лично принес извинения президенту России в связи со сбитым Су-24. Тем самым глава Турции автоматически подтвердил теорию о не согласованном с высшим руководством страны приказе на запуск ракет по бомбардировщику ВКС, который получившие прямое распоряжение из-за океана военные отдали без разрешения турецкого президента. Дальнейшие разбирательства вокруг трагедии внутри Турецкой Республики открыли Эрдогану глаза на суровую реальность, указывающую на слабость президентской власти в условиях прямого вмешательства в действия турецких военных со стороны заокеанского партнера и главы НАТО — США.

«Плохой мир лучше хорошей ссоры»

Получив подтверждение информации о настоящем инициаторе уничтожения Су-24 в Сирии, Москва в ответ поблагодарила Анкару путем предоставления данных о готовящемся перевороте, обеспечив представителям государственной власти расстроить планы заговорщиков. По предположениям экспертов, благодаря полученной из России информации турецким спецслужбам удалось сбить с толку ряд высокопоставленных чиновников в Министерстве обороны из числа путчистов, саботировав передачу некоторых приказов вниз по инстанциям. Это помогло лидеру страны своевременно вылететь из отеля, куда чуть позже прибыла группа спецназа, призванная убить или взять в плен президента. Похожим образом планы заговорщиков потерпели крах и в других очагах восстания, серьезно усилив народную поддержку действующего правительства. Проинформировав Анкару о скором начале путча, Кремль воспользовался постулатами народной мудрости, призывающей сохранять любой мир вопреки стремлению окончательно рассориться. Отказ кремлевской президентской администрации признавать факт взаимодействия российских и турецких спецслужб в вопросе срыва попытки госпереворота в Турции обусловлен ожиданиями официальной реакции на произошедшее со стороны Вашингтона, пока сохраняющего глубокомысленное молчание.

Превратившись в кровавую жертву «большой геополитики», погибший Олег Пешков стал своеобразным «указателем» и инициатором возобновления взаимовыгодных связей между РФ и Турцией, объединившихся в совместных усилиях противостоять напору американских «ястребов», заинтересованных в дроблении ближневосточного региона на «мелкие княжества», лишенные взаимной поддержки. Эту теорию полностью подтверждают начавшиеся в Республике чистки в рядах генералитета, Минобороны и даже Министерстве образования вместе с полицейским управлением. Заключенные под стражу 13 тысяч экс-чиновников и уволенные с постов свыше 120 тысяч госслужащих — результат серьезного недовольства попытками США навязать свою волю со стороны президента Эрдогана, готового построить новые связи с Россией вопреки воле вашингтонского Белого дома. Окончательное решение турецких властей о судьбе арестованных путчистов поставит точку в очередной битве на поле геополитики, пополнив ряды вкусивших крови российских союзников на мировой арене, или продемонстрировав способность Вашингтона решать сложнейшие вопросы путем закулисных переговоров.

При любом развитии этой ситуации РФ остается в выигрышном положении, показав мировым лидерам способность действовать вопреки обиде, руководствуясь принципами современного мироустройства и обозначенной руководством страны стратегией жесткого противостояния терроризму в любых его проявлениях. «Заигрывания» американских спецслужб с названными американцами «правильными» террористами категорически воспринимаются Кремлем, продолжающим демонстрировать планомерную политику выполнения поставленных задач без оглядки на мелкие и крупные политические инциденты, что наглядно показывает Западу правильность занятой Россией позиции. Если Анкара окончательно рассорится с Вашингтоном, и при этом останется сильнейшим ближневосточным игроком при пусть и косвенной, но поддержке Москвы, представители европейского сообщества смогут пересмотреть собственные взгляды на политику Европы в нынешних реалиях, постепенно ослабляя влияние США на официальный Брюссель. Первые голоса против навязываемой из американского Белого дома позиции в отношении России уже прозвучали, осталось только закрепить успех, и довести начатое до логического завершения — вынесенного парламентским большинством постановления о приостановке действия антироссийских санкций, наносящих сокрушительный ущерб быстро слабеющей экономике Евросоюза.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments