Южный Судан: раскол оппозиции усиливает беспорядки на фоне шаткого мирного соглашения

Южный Судан: раскол оппозиции усиливает беспорядки на фоне шаткого мирного соглашения

Впервые за всю недолгую историю Южным Суданом не будут управлять два человека, которые определяли его политику с основания страны в 2011 году.

opposition split deepens turmoil amid crumbling peace accord

В субботу отколовшаяся фракция оппозиционных политиков заменила первого вице-президента Риека Мачара верховным лидером оппозиции Табаном Денгом.

Эта группа заявила, что поскольку Мачара не было в Джубе и они давно с ним не говорили, они были вынуждены обратится к кому-то другому для поддержания шаткого мирного соглашения. Этот внутрипартийный переворот произошел вскоре после продолжительных уличных боев в Джубе между силами президента Сальвы Киира и силами оппозиции и всего через три месяца после образования единого правительства Киира и Мачара, которое должно было положить конец гражданской войне.

Две недели назад, после обстрела его лагеря в Джубе Мачар и его войска в целях своей безопасности совершил тактическое отступление и Киир дал ему 48 часов на возвращение в столицу для продолжения совместного управления. Это была вторая атака на силы Мачара в Джубе и лидер оппозиции настаивал на отправке миротворцев из Восточной Африки и на предоставлении других гарантий безопасности.

Назначение Денга является политической победой Киира, который, кажется, тщательно подбирал членов оппозиции. Представитель Мачара сообщил, что у них есть доказательства того, что Денг тайно работал с Кииром на протяжении нескольких месяцев, но не дал никаких деталей.

Этот шаг стал ударом для Мачара, который мешал Кииру почти с момента создания Южного Судана. В прошлом году эти два человека были центральными фигурами мирного соглашения, организованного международным сообществом. А назначение Денга выбрасывает почти год тщательно подготовленных переговоров между Кииром и Мачаром, которые поддерживались США и группой стран Восточной Африки.

Несмотря на то, что в субботу Денг настаивал, что он будет занимать это должность только до возвращения Мачара в Джубу, все указывает на то, что это всего лишь формальность. «Нам нужно спасать нашу страну», сказал Денг во время объявления его исполняющим обязанности вице-президента. «В этой стране нет возврата к войне».

Последняя гражданская война началась в декабре 2013 года со столкновений в Джубе, начавшихся после того, как силы Киира попытались разоружить президентскую гвардию, все члены которой были этническими нуэрами. Гражданская война, которая унесла жизни около 300,000 человек и сделала беженцами еще 2 миллиона человек, приняла этнический характер. В августе было подписано мирное соглашение, но оно не смогло остановить насилие.

Субботние события еще больше осложнили ситуацию. Они толкнули Мачара и его нуэровских избирателей на край пропасти, сделав их непредсказуемыми. Представитель Мачара назвал их «предательством» и заявил, что те, кто избрал Денга, действовали незаконно.

Аналитики не уверены, что назначение Денга принесет много пользы. Некоторые считают, что нужно начать все с начала.

“ООН и Африканскому союзу нужно создать в стране международную переходную администрацию, которая позволит стабилизировать ситуацию в стране», сказала директор Центра африканских стратегических исследований в Вашингтоне.

Но пока в кабинетах ООН обсуждают новые варианты мирного урегулирования в Южном Судане, остается неясным, найдут ли они поддержку в столице страны.

Большая часть мирного населения просто хочет мира. Оно больше всего пострадало от гражданской войны, поскольку три четверти населения страны испытывают нехватку продовольствия.

Оригинал материала: «CSMonitor»

comments powered by HyperComments