Взрыв в Ансбахе: почему не депортировали сирийского беженца

Взрыв в Ансбахе: почему не депортировали сирийского беженца

Взрыв произошел примерно в 10.10 p.m. по местному времени у входа в винный бар возле музыкального фестиваля Ansbach Open.

Взрыв в Ансбахе

27-летнего сирийца, который подорвал себя и ранил 12 людей, приведя в действие спрятанное в рюкзаке взрывное устройство возле места проведения музыкального фестиваля в южной Германии, должны были депортировать в Болгарию после отклонения его заявки на получение статуса беженца.

Взрыв произошел примерно в 10.10 p.m. по местному времени у входа в винный бар возле музыкального фестиваля Ansbach Open. Сирийца не пустили на территорию фестиваля, потому что у него не было билета. Он сразу же привел в действие свое взрывное устройство.

«Если бы он попал на фестиваль, жертв было бы больше», сказал замначальника полиции Нюрнберга, Роман Фертингер. В рюкзаке террориста были металлические элементы, которые используются в столярных изделиях и доступны в любом строительном магазине.

После теракта фестиваль был отложен и 2,000 человек были отправлены домой. Министр внутренних дел Иоахим Херрманн считает, что происшествие в Ансбахе было терактом, но другие предостерегают от поспешных выводов. Например, представитель прокуратуры в Ансбахе сказал, что мотив нападавшего был неясен.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел также сказал, что он пока не знает, почему подозреваемый, который приехал в Германию два года назад и год назад получил отказ в получении статуса беженца, не был депортирован. Согласно Дублинскому соглашению, в котором говорится, что за рассмотрение заявки беженца о предоставлении убежища отвечает первая страна, границу которой он пересек, его должны были отправить назад в Болгарию. В августе прошлого года Германия приостановила действие Дублинского соглашения, заявив, что оно не работает. Считается, что подозреваемому было предоставлено разрешение на временное пребывание в Германии из-за гражданской войны в его родной стране.

Было известно, что сирийский беженец страдал от депрессии. В полиции сообщили, что он стал им известен после ареста за преступление, связанное со слабыми наркотиками, а также после двух попыток суицида. Бригады криминалистов обыскивали квартиру сирийца в поисках объяснения его поступка, в частности, возможность его радикализации.

Этот теракт произошел всего через два дня после того как вооруженный подросток убил девять человек в баварском городе Мюнхен и через неделю после того еще один беженец с Ближнего Востока напал с топором и ножом на пассажиров пригородного поезда возле другого баварского города, Вюрцбурге. В воскресенье молодой сириец убил ножом 45-летнюю польку в Ройтлингене в Баден-Вюртемберге. По сообщению полиции, ничто не говорило о терроризме и нападавший, кажется, знал убитую им женщину.

Все эти инциденты повергли Германию в целом и Баварию в частности в состояние сильной нервозности и вызвали вопросы о том в какой степени все эти происшествия могли быть результатом политики открытых дверей, объявленной Ангелой Меркель летом прошлого года.

Правительственный орган, отвечающий за мигрантов и беженцев, должен был предоставить дополнительную информацию о причине отказа в предоставлении убежища. После того как Ангела Меркель в прошлом году заявила, что ни одному сирийцу не будет отказано в убежище, сирийские граждане обычно всегда получали статус беженца в Германии.

Херрманн сказал, что это необъяснимо, что тот, кто два года назад приехал в Германию просить убежища, совершил теракт.

«Это еще один ужасный теракт, который увеличит уже и без того большую озабоченность наших граждан своей безопасностью. Мы должны сделать все возможное для предотвращения распространения в нашей стране такого насилия людьми, которые приехали сюда за убежищем», сказал он.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments