Антипопулизм — актуальная стратегия нового правительства на Украине

Антипопулизм — актуальная стратегия нового правительства на Украине

Идеальным «образцом» нынешней украинской политики стал новый премьер-министр страны Владимир Гройсман, сменивший на посту Арсения Яценюка.

Anti-Populism_Becomes_New_Strategy_Old-New_Urkainian_GovernmentДевизом нового состава правительства на Украине, на днях отсчитавшего 100 дней с момента своего формирования, стал лозунг «долой популизм», который практически ежедневно звучит из уст нового украинского премьера Гройсмана. По словам чиновника, столкнувшемуся с серьезными финансово-экономическими трудностями государству требуется перейти «от слов к делу», избавившись от присущего «старой Незалежной» популизма в процессе освещения ведущихся в стране реформ. При этом теперь уже бывший спикер Верховной Рады является представителем современной власти с 2014 года, когда путем антиправительственного переворота назначенные экс-президентом Виктором Януковичем министры были смещены с должностей. Фактически, сегодняшние политики в Незалежной занимаются борьбой с популизмом, активно призывая всех и, в первую очередь, себя бороться с этим явлением с самых высоких правительственных трибун, как будто не замечая попытки популяризации собственных персон через поливание грязью «предыдущих правителей».

Интерес к актуальной стратегии нового правительства на территории соседней Украины, подразумевающей распространение политики антипопулизма на все эшелоны правительственной власти в стране, обусловлен переходом государства к этапу «старого-нового» государственного строя, созданного при непосредственном участии сегодняшних политических деятелей. Другими словами, находящиеся у власти с 2014 года госчиновники рассказывают своему электорату об «ущербности и недееспособности предыдущего правительства», продолжая «приписывать» заслуги по развалу Украины еще два года назад ушедшим с постов «коррупционерам и взяточникам». Звучавшие в 2014-м лозунги оппозиционеров, направивших людей на Крещатик с целью свержения режима «кровавого Януковича», чудесным образом изменились с привычных «мы отстроим новую Украину всего за год-два» на «нам надо построить государство, в котором мы захотим жить».

Проще говоря, прошедший с момента кровавого госпереворота двухлетний отрезок времени новый украинский кабмин полностью вычеркнул из истории государства, вновь заговорив о необходимости «жить по-новому», в рамках чего премьер-министр страны пообещал «достигнуть реальных результатов уже через 2 года». В качестве обоснования Гройсман приводит «результаты работы нового правительства за первые 100 дней», сумевшего «утвердить план действий кабмина на ближайшую перспективу». Ожидается, что к концу 2016-го «старые-новые» власти сумеют «согласовать ключевые вопросы по утвержденным реформам, чтобы приступить к их непосредственной реализации», на которую у кабинета министров уйдет по меньшей мере… два года. Таким образом, угадывается дальнейший сценарий развития событий в соседнем государстве, сумевшем наконец «избавиться от коррупции в стане чиновников» путем перевода страны на новую стратегию антипопулизма, автоматически перечеркивающую все сделанное «предшественниками». То есть теми, кто, как и 2 года назад, находится в чиновничьих креслах, реализуя «новую стратегию по возрождению Украины», в одночасье превратившись в «новичков» в сфере политики.

Закономерным развитием  сценария станет появление нового кабмина еще до завершения работы текущего, единственным лозунгом которого в конце 2017-го — начале 2018 года станет «переход от слов к делу» в рамках “исправления ошибок старого коррупционного правительства, допустившего крах экономики страны».

Сергей Комов
comments powered by HyperComments