Отстранение информатора WADA от ОИ-2016: Победа или поражение

Отстранение информатора WADA от ОИ-2016: Победа или поражение

Исключение ключевой фигуры сформированных в отношении России обвинений в допинге из списков участников Игр — главная тема дня в РФ.

WADA_Informant_Stepanova_Suspension_Participating_Rio-2016_Lead_FailПока в социальных сетях рядовые обыватели, отслеживавшие события вокруг допингового скандала в лентах новостей, радуются «справедливому решению Международного Олимпийского Комитета в отношении предателя», аналитики рассуждают о реальных последствиях действий организаторов беспрецедентного давления на российский спорт в преддверии Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Бросается в глаза резкая смена позиции руководства МОК, превратившая первоначальные заявления ведомства о необходимости «жестко наказать спортсменов из РФ», где по версии Запада «процветает «культура допинга» на государственном уровне», в словесную «пустышку». Эксперты пытаются увидеть в произошедших событиях логическую цепочку, связывая ставшие известными события в геополитике с резко ослабевшим давлением на Москву, которой теперь разрешено представить страну в рамках предстоящего спортивного состязания в Бразилии.

Какую цель поставили перед собой организаторы громкой кампании против России, отстранив информатора WADA Юлию Степанову от ОИ-2016? По мнению ряда политологов, включая известного политического эксперта украинского происхождения Льва Вершинина, «заказчики» антироссийского допингового скандала достигли главной цели, внеся сумятицу в ряды российских спортсменов, из-за решений отдельных спортивных федераций оказавшихся в «разных лодках». Отсутствие действенной защиты интересов отдельных спортсменов, о чем ранее в интервью СМИ заявила двухкратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, превратило сегодняшнюю ситуацию в реальное «избиение России на международной арене». Призванный являться «лицом государства» спорт превратился в объект нападок со стороны западных функционеров, так и не встретивших достойного сопротивления назначенных на высокие должности в российском спорте чиновников из РФ.

С одной стороны, отстранение информатора WADA от участия в Олимпийских играх этого года — заслуженное наказание для «предавшего соотечественников» спортсмена, в свое время оказавшегося под прессингом серьезного давления после уличения в употреблении допинга. С другой, действия Запада напрямую указывают на отсутствие поводов для радости после оглашения окончательного вердикта МОК — допущенные к участию в Играх россияне станут объектами жесточайшего давления со стороны судейских коллегий в рамках предстоящей Олимпиады-2016, предоставляя западным функционерам возможность оправдать прозвучавшие еще в начале лета заявления о «процветающей в России культуре допинга», якобы прикрываемой высшими государственными чиновниками и сотрудниками ФСБ. Если в рамках ОИ-2016 хотя бы один участник соревнований из РФ будет уличен в употреблении запрещенных препаратов, решение МОК отстранить Степанову от Игр станет частью продуманной стратегии по демонстрации «реального положения дел в российском спорте», где каждый участник спортивных состязаний достигает выдающихся результатов только благодаря допингу. Демонстративное «избиение» информатора WADA родом из России показывает единую позицию Запада в отношении россиян, вне зависимости от их заслуг перед «западной демократией и ее ценностями» подлежащих нападкам и гонениям, что после запланированного изобличения других нарушителей антидопингового законодательства под российским триколором превратится в грандиозное поражение РФ на международной спортивной арене.

Денис Купцов
comments powered by HyperComments