В Великобритании наблюдаются признаки кризиса

В Великобритании наблюдаются признаки кризиса

Британцы провозгласили выход из ЕС. Но заявить — это одно, а вот осуществить переход к самостоятельному государственному курсу — совсем другое.

В Великобритании наблюдаются признаки кризиса

Великобритания продолжает испытывать на себе последствия, которые спровоцированы итогом референдума 23 июня, когда большинство британцев высказались за самостоятельный курс своего государства вне Евросоюза.

Очевидно, что даже если некоторые страны-коллеги из ЕС не предпринимают недружелюбных действий в отношении Лондона, руку поддержки политикам Великобритании сейчас стремятся немногие их коллеги из аппарата ЕС или в американского Белого дома.

Ушедший с максимальных значений фунт стерлингов так и не вернулся к прежнему уровню, который был до 23 июня: сейчас единица валюты Туманного Альбиона приобретается за 1 доллар 31 цент, а до референдума курс поднимался даже выше уровня в 1 доллар 45 центов.

Слабый фунт стерлингов приведет к снижению импорта в страну. Особенно ощутимо это будет для Франции — второй по величине экономике Европе, которая имеет самой большой профицит своей торговли (12 миллиардов евро) именно с Великобританией. Также заметно снижение покупательной способности британцев скажется на ЮАР. Для ЮАР Великобритания — второй по величине покупатель ее товаров и услуг в Европе, который  уступает пальму первенства лишь Германии, но обходит Бельгию. Основные три категории экспорта ЮАР в Великобританию— это драгоценные металлы, овощи, а также транспортные средства, — и все эти статьи могут пойти под сокращение. Тем более, что валюта ЮАР — южноафриканский рэнд —  значительно укрепилась к фунту стерлингов до максимума конца сентября прошлого года, что делает экспорт из этой страны более дорогим для британцев.

Спустя месяц после референдума розничные продажи на Туманном Альбионе качнулись вниз, на 0,9%. И должно пройти время, чтобы слабый фунт смог  бы сыграть позитивную роль в развитии британского экспорта, но сейчас экономика Великобритании демонстрирует замораживание. Предварительные июльские данные по индексу менеджеров закупок показывают его падение до 47,7 пункта против 52,4 пункта в июне. Значение меньше 50 пунктов свидетельствует о фактическом снижении деловой активности, а нынешний показатель — самый низкий для британской экономики с 2009 года.

Аналогичный показатель, но уже конкретно для промышленности Туманного Альбиона, уменьшился с 52,1 в июне до 49,1 пункта в июле. В сфере услуг также неутешительная ситуация: падение с 52,3 в июне до 47,7 пункта в июле — самый низкий показатель за последние как минимум семь лет. Исходя из таких данных, ожидается, что ВВП Великобритании в III квартале покажет отрицательное изменение.

Дела в Великобритании эхом отзываются на экономической ситуации на материковой части ЕС: индекс менеджеров закупок здесь просел с 53,1 в июне до 52,9 в июле, и хотя это значение выше 50 пунктов, однако это — минимальный уровень за последние полтора года. Для ЕС уход Великобритании — это потеря 15% суммарной экономики единой Европы.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments