США готовы конфисковать резервы ряда стран

США готовы конфисковать резервы ряда стран

В американском Белом доме изобрели новый-старый предлог, чтобы арестовать счета резервных фондов других стран. В настоящее время «под раздачу» попала финансовая «подушка безопасности» Малайзии.

США готовы конфисковать резервы ряда стран

Руководство США, по-видимому, всерьез уверовало в то, что они — единственные, кто может определять, кто виноват или нет, и выносить решения в том числе в отношении имущества, находящегося за пределами американской юрисдикции.  Сначала, 20 июля, прокуратура США объявила, что намерена арестовать активы государства Малайзии на 1 миллиард долларов, так как подозревается, что там они были приобретены незаконным способом.

А на следующий день — 21 июля —  американский Белый дом стал настаивать на том, чтобы эта страна продемонстрировала «прозрачный бизнес-климат». Острота ситуации заключается в том, что подлежащие аресту с точки зрения прокуратуры США активы являются по сути элементами финансовой «подушки безопасности» Малайзии, которую курирует премьер-министр этой страны.

В настоящее время прокуратура Малайзии пытается убедить своих коллег в США, что их действия не имеют никаких оснований. И любопытно, что такой инцидент случился внезапно, несмотря на теплые, как уверяют в Вашингтоне, отношения с Куала-Лумпур: ведь Обама побывал здесь с визитом не только в прошлом году, но уже и в нынешнем.

Такое поведение силовых органов США демонстрирует их намерение арестовывать активы разных стран, даже если в основе них лежат деньги, которые откладывают эти государства «на черный день». При этом заявления из Вашингтона о необходимости «прозрачного бизнес-климата» звучат по-особенному цинично: разве такие шаги американского Белого дома не есть классический признак того, что там делают все, чтобы разрушить доверие инвесторов именно к американской экономике и вложению в ее активы?

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments