Керри призывает к новым мерам противодействия ИГИЛ

Керри призывает к новым мерам противодействия ИГИЛ

Власти США призвали партнеров по коалиции в борьбе с ИГИЛ увеличить обмен информацией.

Джон Керри

Так как эта военизированная группировка сосредоточивается на атаках за пределами уменьшающейся территории самопровозглашенного халифата в Ираке и Сирии.

«В то время как она теряет позиции на Ближнем Востоке, мы уже знаем, что они пытаются стать глобальной террористической организацией», сказал госсекретарь США Джон Керри после встречи министров обороны и иностранных дел около 40 стран-участников возглавляемой США коалиции.

Керри сказал, что проблема была главной темой обсуждений, которые впервые включали международную полицейскую организацию Интерпол. Он и его сотрудники считают, что захват контроля над оставшимися опорными пунктами ИГИЛ в Мосуле и Ракке является делом времени.

Однако, череда недавних атак, вдохновителями которых считается ИГИЛ, в том числе теракт в Ницце, в результате которого на прошлой неделе погибли 84 человека, создала мрачный фон для двухдневных заседаний в Вашингтоне, созванных для обсуждения планов борьбы с этой группировкой. Эти заседания должны были показать единство коалиции, члены которой иногда расходились во мнениях относительно стратегии.

В связи со смертельными атаками в Париже и Брюсселе, в частности, США призывали союзников делиться большим количеством информации о подозреваемых боевиках, некоторые из которых легко пересекают внутриевропейские границы. Керри сказал, что устранение бюрократических барьеров необходимо для увеличения обмена информацией об угрозах, в то время как ИГИЛ стремится активизировать вербовку путем освоения новых языков и территорий.

«Пограничник в южной Европе должен иметь такие данные о предполагаемом террористе, как и сотрудник службы безопасности в аэропорту Манилы», сказал он.

Власти Ирака и США не объявили сроков ожидаемого наступления на Мосул. Но высокопоставленный дипломат в Багдаде рассказал информационному агентству Рейтер, что иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади хочет перенести начало кампании на октябрь.

Руководство США, Ирака и ООН предупредили, что наступление вызовет поток перемещенных иракцев, который потребует больших усилий для кратковременной и долговременной стабилизации. Намекая на еще одно осложнение, министры обороны и иностранных дел предостерегали от нарушений сразу после освобождения иракских городов от боевиков ИГИЛ. Членов независимых шиитских ополченцев обвиняли в насилии над суннитскими мусульманами в таких городах как Тикрит и Фаллуджа.

«Народные мобилизационные силы и подобные группировки, действующие в Ираке, должны быть под твердым контролем иракского правительства», сказали они в своем заявлении. «Следует принимать все возможные меры для предотвращения произвольных задержаний и незаконных обысков и в то же время призывать нарушителей к ответу».

Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди сказал, что в руках ИГИЛ находится менее 10% иракской территории, но боевые успехи не соответствуют успехам в области безопасности. Теракт в центре Багдада, в результате которого погибли 292 человека, является одним из ярких примеров некомпетентности служб безопасности.

Министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер считает, что вытеснение боевиков ИГИЛ из Мосула может подкрепить усилия возглавляемой США коалиции в Сирии.

«Сирийские и иракские подразделения группировки взаимосвязаны, поэтому поражение ИГИЛ в Мосуле несомненно должно будет повлиять на ситуацию в Сирии», сказал он.

Оригинал материала: «Reuters»

comments powered by HyperComments